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Notre sélection de cubis pour l'été

Star des fêtes estivales entre amis, le Bib séduit les amateurs décomplexés et réceptifs aux nouveaux protocoles d’achat. Pratique, convivial et moins cher, le "bag in box" a les atouts nécessaires pour figurer en bonne place sur les tables.
©Pixabay

Son nom historique? "Container pour liquides". Il a été inventé en 1955 par un chimiste américain. Mais on l’a mieux connu sous le nom de "cubitainer", un mot encore fort usité alors que la génération actuelle des "Bibs" (pour "bag in box"), avec sa poche plus souple, permet une plus longue conservation. Son succès s’est mué en véritable phénomène, démontrant que le monde du vin est bien vivant et loin d’être statique.

Les modes de consommation évoluent et, avec elles, une multiplication des contenants. Le Bib ne fait ainsi pas concurrence à la bouteille. Il s’est imposé comme un mode d’approche pour une dégustation au verre plus avantageuse en terme de rapport prix/qualité. Sans oublier un autre paramètre: la convivialité.

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Le vieux "cubi" était un contenant transitoire et précaire, dans l’attente d’une mise en bouteille. Le Bib, lui, représente un conditionnement d’assez longue conservation (de 6 à plus de 8 semaines une fois ouvert, selon le lieu de stockage).

Le choix est vaste dans l’univers des Bibs. Les offres sont nombreuses, éclectiques. Du simple "Vin de Pays" à des châteaux bordelais, sans oublier des propositions très mondialistes.

Vins "haut de gamme"

Carrefour Hyper vient d’innover en lançant sa gamme "Cosy Wine": 13 références, toutes françaises (Bordeaux, Mâconnais, Sud-Ouest, Loire, Rhône, Corse), à l’habillage sobre et assez classe. Les prix? À partir de 19,99 euros (pour un Bergerac) pour des conditionnements de 3 litres, l’équivalent de 4 bouteilles. Ils seront en vente toute l’année.

Bibovino, caviste exclusivement dédié aux Bibs

C’est un concept unique né en France et qui, désormais, s’exporte. En Belgique, c’est Jean-Louis Thiéblemont qui a été l’instigateur de cette offre. Ses clients "n’ont généralement pas pour objectif de se constituer une cave — par manque de place, souvent — ou de chercher à se valoriser socialement. Ils ne sont pas non plus des acheteurs collectionneurs d’étiquettes ‘must have’. Ils recherchent simplement la qualité et le raffinement, et entendent accéder au plaisir du vin avec leurs sens davantage que grâce à leurs connaissances. Ils ont une attitude décomplexée et apprécient de nouveaux protocoles d’achat". Trois magasins sont aujourd’hui ouverts à Uccle (Parvis Saint-Pierre, 2), Wavre (rue du Commerce, 13) et Auderghem (square J.B de Greef, 5).

NOTRE SELECTION

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Saint Véran 2015

©RV-DOC

Les vignes de ce Cru du sud de la Bourgogne se situent dans un paysage pittoresque et vallonné du Mâconnais. Issu, comme tous les grands Bourgognes blancs, du seul chardonnay, on lui découvre des notes florales au nez et une bouche qui offre des évocations d’agrumes (citron) et de fruits secs (noisette, amande). Un blanc élégant doté d’une pointe minérale. Pour accompagner (vers 10°) poissons en sauce légère, charcuteries (jambon persillé) et certains fromages (comté, morbier, reblochon).

  • 39,99€ (3 litres, soit 9,9€/bouteille)
  • Carrefour Hyper, collection "cosy wine"

 

 

 

 

Clos Combe Long

Domaine Saint-Michel Les Clauses, Corbières 2015

©RV-DOC

Michel Raynaud prête grande attention aux énergies naturelles sans pour autant se revendiquer adepte de la biodynamie. Pour lui, ce vin naît dans un lieu à "haute énergie positive". De vieux carignans et du grenache noir, élevés partiellement en fûts, s’associent dans ce rouge puissant aux notes de fruits (noirs et rouges) très mûrs et d’herbes sauvages de la nature languedocienne. À conseiller avec une entrecôte grillée ou une daube provençale. Température de consommation: 15-16°.

  • 40€ (3 litres, soit 10€/bouteille)
  • Bibovino (Uccle, Auderghem, Wavre)

 

 

 

Montagne Saint-Emilion

Sélection "L’âme du terroir"

©RV-DOC

En périphérie de la célèbre cité de Saint-Emilion, voici un vin produit principalement avec le cépage merlot. Il s’habille d’une robe de couleur rubis. Au nez, il délivre des notes de fruits rouges et noirs et de sous-bois. La bouche présente une texture assez soyeuse étayée en finale par des tanins non agressifs. On le dégustera autour des 16-17° avec un rôti de veau aux champignons ou des fromages à pâte molle (brie, camembert).

  • 24,99€ (3 litres, soit 6,24€/bouteille)
  • Cora et Cora Wine (web)

 

 

 

Saint-Maurice

Côte du Rhône Villages 2014

©RV-DOC

En Drôme provençale (près de Nyons), ce vignoble de coteaux bénéficie d’un climat chaud et ensoleillé. Avec le cépage grenache dominant, il ne s’affirme pas en opulence mais plutôt en élégance et même en fraîcheur pour un vin du Rhône méridional. Une finesse révélée par des rappels de fruits rouges mûrs (sans excès) et une finale marquée par des senteurs d’herbes et d’épices sauvages. À boire vers 16°. Il appréciera, dans l’assiette, un gigot d’agneau piqué d’ail.

  • 17,49€ (3 litres, soit 4,37€/bouteille)
  • Colruyt

 

 

 

Tavel 2015

©RV-DOC

Il est considéré comme le roi des rosés! Dans le Gard, ce vignoble réputé ne produit que du rosé. On retrouve ici les principaux cépages rhodaniens (dont le grenache, souvent majoritaire) pour composer un vin généreux, chaleureux, aux notes de petits fruits rouges et d’herbes de la garrigue. Il faut l’apprécier frais mais pas glacé (vers 10-12°). Dans l’assiette: un tajine d’agneau aux abricots, des calamars en sauce tomatée aux épices…

  • 31,49€ (3 litres, soit 7,87€/bouteille)
  • Carrefour Hyper, collection "Cosy Wine"

 

 

 

 

Mas d’Ombrée

Languedoc (blanc)

©RV-DOC

Le Languedoc surprend aujourd’hui pour la qualité de ses rouges, mais aussi pour celle de ses blancs. Celui-ci, à dominante du délicat cépage viognier, rayonne par sa touche florale et ses évocations de fruits juteux estivaux (pêche, abricot). Sa fraîcheur apéritive ne doit pas faire oublier qu’il pourra assister des plats de type rougets en papillote ou calamars à la plancha. Température de dégustation: 10°.

  • 15,99€ (3 litres, soit 3,99€/bouteille) 
  • Delhaize

 

 

 

 

Riesling 2015

©RV-DOC

Domaine Vinsmoselles, Luxembourg Grand cépage du nord de l’Europe, le riesling a aussi trouvé un terroir de prédilection sur les coteaux souvent escarpés de la Moselle luxembourgeoise. Léger en alcool (11°5), il révèle finesse et vivacité. Ce vin droit, tendu, permet quelques jolis accords gourmands: tartares de poisson, truite, saumon à l’oseille. On l’appréciera assez frais (8°).

  • 12,99€ (3 litres, soit 3,24€/bouteille)
  • Cora et Cora Wine (web)

 

 

 

 

 

 

Vent Marin

Syrah-Grenache, Pays d’Oc IGP 2014

©RV-DOC

Quand les deux grands cépages complices des vins du sud de la France s’unissent, cela donne ce rouge friand au joli fruité (fruits rouges comme la groseille) et doté d’une touche légèrement épicée. La finale présente des tanins assagis. Il faut l’apprécier un peu frais (14°). Dans l’assiette: brochettes de porc marinées, spare-ribs et saucisses au barbecue.

  • 16,90€ (3 litres, soit 4,22€/bouteille) 
  • Delhaize
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