Quoi de mieux qu'un bon verre de vin pour célébrer les fêtes de fin d’année? ALDI enrichit sa sélection avec 33 vins de fête, parfaits pour accueillir la nouvelle année avec goût et distinction. Laissez la sommelière d'ALDI vous guider à travers une sélection de crus tout à la fois abordables et d’une qualité exceptionnelle.
L'art de la dégustation à l'aveugle
ALDI est reconnu pour ses vins de qualité à des prix compétitifs, un exploit rendu possible par des partenariats durables avec ses fournisseurs et une stratégie d'achat avisée. En optant pour de grands volumes d'une sélection restreinte, ALDI parvient à maintenir des tarifs avantageux. L'assortiment régulier, composé d'une soixantaine de bouteilles, est élargi en fonction des saisons et des occasions spéciales.
Aux yeux de Lieve Conard, sommelière chez ALDI, le défi principal est de dénicher le meilleur vin dans chaque catégorie de prix. Chez ALDI, la qualité ne se négocie pas, même pour obtenir un prix inférieur. “Notre règle d’or est de toujours déguster à l'aveugle, sans connaître les prix. Il m'arrive de goûter des dizaines de vins avant de faire mon choix.”
Après des tests indépendants en laboratoire, les vins reçoivent un passeport unique qui garantit leur identité et leur qualité. Des contrôles aléatoires assurent que la qualité demeure optimale.
Qu'est-ce qui fait un bon vin? “De nombreux facteurs entrent en jeu”, répond Lieve Conard. “Le travail dans le vignoble, le climat, le savoir-faire du vigneron, l'assemblage… Tous ces ingrédients doivent être harmonieusement réunis pour créer un vin de qualité, apprécié tant par les amateurs que par les connaisseurs. Chaque région viticole impose ses propres critères de qualité. Par exemple, un Brunello di Montalcino doit respecter des conditions spécifiques pour obtenir son appellation.”
Nos vins de qualité sont spécialement sélectionnés en pensant aux plats de fête, plus riches.
Chaque goût est unique
Si la qualité d'un vin peut être mesurée objectivement, son appréciation reste très personnelle. Un vin qui émerveille sous le soleil peut décevoir par temps maussade. L'accord mets-vins joue aussi un rôle essentiel. “Nos vins de fête sont sélectionnés en tenant compte de la période durant laquelle ils seront consommés”, précise Lieve Conard. “Ils sont choisis plus complexes afin d’accompagner des plats plus riches. Par exemple, notre Rioja Gran Reserva Epulum aux notes épicées accompagne parfaitement le gibier et les rôtis, tandis que le sauvignon blanc néo-zélandais Marlborough, avec ses arômes de fruit de la passion, est idéal avec les fruits de mer, les viandes blanches et le fromage de chèvre.”
Pour évaluer un vin, trois sens sont sollicités, indique la sommelière. “D'abord, la vue: la robe en dit beaucoup sur le type et l'âge du vin. Ensuite, l'odorat: faire tourner le vin libère ses arômes, qu'il faut humer sans odeurs parasites. Enfin, le goût. Commencez par les arômes et l'intensité à l’avant de la bouche, puis servez-vous du milieu de la bouche pour évaluer l'équilibre du vin, la souplesse des tanins et la qualité des techniques utilisées. La finale est tout aussi importante: combien de temps le goût persiste-t-il, et quelle saveur domine?”
Pour impressionner vos convives, retenez qu'il existe trois types d'arômes: les arômes primaires, issus des raisins, souvent fruités, épicés ou floraux; les arômes secondaires, liés à la vinification, comme une note de café pour un vin vieilli en fût; et les arômes tertiaires, résultant du vieillissement en bouteille, qui peuvent donner aux vins blancs une note de noix ou de miel, et aux rouges une note de cuir ou de gibier.
Servez un vin rouge de préférence un peu trop frais pour éviter qu'il ne perde son équilibre et ses arômes. Il se réchauffera naturellement dans le verre.
La bonne température pour une expérience réussie
La température de service est cruciale pour apprécier un vin. Les blancs frais se servent entre 7 et 9 °C, les blancs plus corsés entre 10 et 12 °C, les rouges fruités entre 14 et 16 °C et les rouges corsés entre 16 et 18 °C. Il est préférable de servir un vin rouge légèrement trop frais pour qu'il ne perde pas son équilibre et ses arômes, car il se réchauffe naturellement dans le verre.
Le choix du verre n’est pas à négliger. Les vins rouges complexes et ceux vieillis en fût s'épanouissent dans un grand verre, tandis que les vins fruités se dégustent mieux dans un verre plus petit. Faire tourner le vin libère ses arômes, mais cela exige de la modération. Servez les vins mousseux dans une flûte afin de conserver les bulles, bien que de plus en plus de connaisseurs optent pour un verre à vin blanc.
Versez le vin jusqu'au point le plus large du verre. Trop peu laisserait une impression d’avarice, un excès manquerait d’élégance. Essuyez l’intérieur du goulot avant de servir afin d’éliminer les impuretés.
L'accord parfait pour chaque plat
Pour associer vos plats de fête au vin idéal, pensez aux accords régionaux. Un plat méditerranéen se marie mieux avec un vin de la même région qu'avec un cru venu du froid. De même, les vins italiens fruités s'accordent bien avec les plats de pâtes, et les vins espagnols épicés avec les plats relevés. Un vin d'Alsace comme le Riesling Grand Cru Ollwiller accompagne parfaitement la raclette.
Quant à la robe, le vin blanc complète généralement mieux les sauces légères, le rouge favorisant les plats comprenant une sauce à base de viande ou de sauce tomate. Cependant, un vin rouge léger peut très bien accompagner un poisson robuste comme la raie.
La sommelière Lieve Conard vous aide à compléter votre menu de fête avec l’un des 33 vins de fête spécialement sélectionnés.
La sélection de la sommelière
Barolo DOCG (nebbiolo)
14,99 €
Un nez complexe avec des arômes de prune et de fruits rouges, des notes épicées, rond et plein en bouche, avec des tanins agréables et une belle finale. Parfait avec des pâtes à la truffe, des viandes rôties, des ragoûts, du gibier et des fromages affinés.
Côtes du Rhône ‘Cellier des Princes’ (grenache blanc, viognier, roussanne)
7,99 €
Un nez expressif avec des arômes de pêche et d'acacia, en bouche un bel équilibre entre fraîcheur et fruité. Idéal en apéritif ou avec des coquillages, du poisson et des fromages. Ce vin a reçu une médaille d'or au concours général agricole de Paris.
Châteauneuf-du-Pape AOP ‘Cellier des Princes’ (grenache, syrah en mourvèdre)
17,99 €
L'appellation la plus connue des Côtes-du-Rhône méridionales avec des arômes de fruits noirs mûrs et une belle épice, des tanins ronds agréables et une longue finale riche. Idéal avec des viandes rôties, des ragoûts, du gibier et des fromages de caractère. Ce vin a été récompensé par une médaille d'or au concours international de Lyon.
Prosecco Superiore ‘Grande Alberone’ (glera)
9,99 €
Un vin mousseux italien avec une fine effervescence, un nez discret avec des arômes floraux et de pomme fraîche, une attaque fraîche suivie de fines acidités. Idéal en apéritif, avec des plats de viande légers et des plats de poisson délicats. Ce prosecco a été récompensé par 93 points décernés par Luca Maroni.
Sauvignon blanc Marlborough (sauvignon blanc)
7,99 €
Un vin blanc frais et croquant avec un nez de groseille, fruit de la passion et citron vert, frais et équilibré en bouche, doté d’une minéralité subtile et d’une finale douce et agréable. Délicieux avec des fruits de mer, des viandes blanches, des plats asiatiques et du fromage de chèvre. Ce sauvignon a décroché une médaille d'or au concours international Gilbert & Gaillard.
L'abus d'alcool nuit à la santé.