La cuisine pratique le zéro déchet, travaillant avec bonheur et créativité ce que d’autres mettraient à la poubelle.
DANS L'ASSIETTE La cuisine suit le principe de l’économie circulaire: une ode saine au terroir belge, avec des plats de saison et une large place faite aux légumes de saison. En hiver, les tomates et les concombres qui sont servis ont été mis en conserve ou saumurés.
EN CUISINE Le Local est un restaurant coopératif de quartier établi à Ixelles, fondé par Aubane Verger et Laura Peraia. La cuisine est animée par différents chefs créatifs.
L'EXPÉRIENCE 80% des ingrédients de l’assiette proviennent d’agriculteurs durables. La cuisine suit les règles de la philosophie zéro déchet: ce que d’autres jetteraient est transformé de manière créative en un plat nouveau ou un assaisonnement intéressant. Plusieurs méthodes innovantes sont utilisées dans ce but: par exemple, les épluchures de légumes sont séchées et réduites en poudre.
À CONSEILLER Le Local étant très saisonnier et ne travaillant qu’avec des produits locaux, le menu change fréquemment. La surprise est au rendez-vous.
L'ADDITION Un menu trois services coûte 33 euros.
Rue de la Longue Haie 51, 1000 Bruxelles.
Tél. 02 647 68 03. www.lelocalbxl.be