Le restaurant Tokidoki, à Saint-Gilles, propose une belle carte de vins nature.
Le restaurant Tokidoki, à Saint-Gilles, propose une belle carte de vins nature.

5 adresses anti-déprime pour déguster du vin à Bruxelles

Alors que les premiers flocons de 2024 saupoudrent Bruxelles, Sabato présente les meilleures adresses pour se retrouver au chaud autour d'un verre de vin.

1 | Grabuge, à Saint-Gilles

Ouvert il y a moins d'un an, le bar à vin Grabuge invite à se détendre dans une ambiance conviviale, sur fond de musique techno. Il propose une trentaine de vins nature à prix raisonnable, notamment des cépages autrichiens, comme le un vin blanc fruité, ou le Ponzichter, un vin rouge frais et léger.

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Avec son design brut et moderne, le lieu se veut dans l'air du temps. Côté cuisine, on peut y déguster des plats aux influences asiatiques, avec de nombreuses options végétariennes; le tout servi dans une vaisselle vintage chinée.

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GRABUGE | INFOS PRATIQUES

  • Adresse | Chaussée de Waterloo 179, 1060 Saint-Gilles
  • Prix | Assiettes à partager entre 12 et 18 euros. Bouteille de vin à partir de 26 euros, et verre à 7 euros.
  • Horaires d'ouverture | Ouvert tous les jours à partir de 17h, sauf le mardi. Réservation à partir de 5 personnes.
  • Site | @grabuge.bx
À Saint-Gilles, le nouveau bar à vin Grabuge fait des émules

2 | Tarzan, à Ixelles

Au cœur du quartier du Châtelain, Tarzan vous propose non pas de sauter de liane en liane mais d'un vin doux à un autre, sur les conseils avisés de Maureen. La sommelière permet de s'y retrouver parmi l'impressionnante variété de la carte. Le menu offre aussi de quoi picorer, le tout dans un cadre épuré, avec une lumière tamisée et de nombreuses plantes grimpantes.

TARZAN | INFOS PRATIQUES

  • Adresse | Rue de Washington 59, 1050 Ixelles.
  • Prix |  Bouteille de vin à partir de 32 euros, au verre dès 6 euros. Assiettes à partager entre 5 et 11 euros.
  • Horaires d'ouverture | 7j/7 de 17h00 à 23h00. Pas de réservation.
  • Site | @tarzancomptoir | jane-caviste.be
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À Bruxelles, le bar à vin Tarzan ravit dans le verre et dans l'assiette

3 | L'Altitude, à Forest

L'Altitude est le premier listening-bar créé en Belgique, d'après un concept né au Japon il y a près de cent ans. On prend le temps d'y savourer des pépites musicales diffusées sur un tourne-disque. Le bar propose aussi des boissons variées et de la bonne cuisine, "c’est aussi important que la musique", nous déclarait le co-créateur Thomas Mamakis. Composée d'une trentaine de bouteilles, la carte des vins ne peut pas décevoir.

L'ALTITUDE | INFOS PRATIQUES

  • Adresse | Avenue Molière 2, 1190 Forest.
  • Prix |  Bouteille de vin à partir de 28 euros. Assiettes à partager entre 9 et 22 euros.
  • Horaires d'ouverture | 7j/7 de 18h00 à 23h00 le lundi et mardi, de 8h30 à 23h00 le mercredi et jeudi, de 10h30 à 23h00 le samedi et de 10h30 à 16h00 le dimanche. Réservation possible.
  • Site |  @laltitudebaraudiophile | laltitude.be
L'Altitude à Forest, Gold à Gand | Les listening-bars se multiplient

4 | Tokidoki, à Saint-Gilles

"Grandmother style food", clame le slogan de la devanture du Tokidoki. On ne dira pas le contraire. Ce petit restaurant saint-gillois présente une cuisine familiale et sans prétention, inspirée du monde entier avec un accent porté sur le végétal. Les propositions culinaires se veulent à la fois originales et accessibles. La sélection de vin est tout aussi audacieuse, avec des bouteilles de vin nature, d'autres plus conventionnelles et quelques bulles. Les domaines sont principalement français, avec des noms peu connus qui surprendront les connaisseurs à la recherche de nouveautés.

TOKIDOKI | INFOS PRATIQUES

  • Adresse | Chaussée d'Alsemberg 128, 1060 Saint-Gilles, Bruxelles.
  • Prix |  Vin au verre entre 5 et 7 euros, bouteilles entre 23 et 33 euros. Menu quatre plats à 27 euros, menu cinq plats et dessert à 35 euros.
  • Horaires d'ouverture | Du mercredi au samedi 12h-14h et 18h30-22h30. Réservation en ligne.
  • Site | @tokidokirestaurant | tokidokirestaurant.com
À Saint-Gilles, la cuisine familiale du restaurant Tokidoki

5 | Anju, à Saint-Gilles

Auju est le fruit du chef étoilé Sang Hoon Degeimbre. Coréen d’origine et belge d’adoption, il associe de puissantes saveurs fermentées à de beaux produits, comme l’huître ou le canard. La carte des vins, tout aussi mixte, met en valeur une large gamme de références européennes et coréennes. Le Makgeolli, un vin de riz, capte particulièrement l'attention. Le style du restaurant nous embarque au pays du Matin calme, avec de beaux abat-jour semblables à des origamis. Anju mise sur la convivialité en toute simplicité.

ANJU | INFOS PRATIQUES

  • Adresse | 73 rue de la Source, 1060 Saint-Gilles.
  • Prix | Vin au verre à 7 euros, bouteille entre 30 et 119 euros. Assiettes à partager entre 13 et 26 euros.
  • Horaires d'ouverture | Du mardi au samedi de 12h à 14h et de 18h30 à 21h30. Réservation en ligne.
  • Site | @anju_brussels | www.anju.be 
Restaurant Anju à Bruxelles | Surprenant, délicieux et abordable
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