Bozar à Bruxelles, D'Eugénie à Émilie à Saint-Ghislain et Francq à Anvers figurent parmi les restaurants proposant une cuisine française classique.
Bozar à Bruxelles, D'Eugénie à Émilie à Saint-Ghislain et Francq à Anvers figurent parmi les restaurants proposant une cuisine française classique.
© Pieter D'Hoop | Cici Olsson | Hanne Joosen

5 restaurants belges où déguster une cuisine française classique

La cuisine française classique opère un retour en force. Que ce soit le lièvre à la royale chez Colette-De Vijvers ou le bœuf rossini chez Bozar, voici ces cinq restaurants belges où les saveurs traditionnelles sont à l'honneur.

1 | D’Eugénie à Émilie, Saint-Ghislain (Hainaut)

** chez Michelin | 17,5/20 chez Gault&Millau

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Peu de passionnés connaissent mieux l'histoire de la gastronomie française qu'Eric Fernez. Dans sa maison d'angle située sur une place tranquille de Saint-Ghislain, le chef doublement étoilé propose, outre les menus, la carte ‘Les intemporels’, composée de classiques tels que les cuisses de grenouilles poêlées au beurre, ail et persil ou encore la sole à la façon de Fernand Point. Cette sole gratinée est un hommage au légendaire Fernand Point, le chef qui obtint en 1933 trois étoiles pour son restaurant situé à Vienne, près de Lyon.

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| Site web | eugenie-emilie.be

Dans sa maison d'angle située sur une place tranquille de Saint-Ghislain, le chef doublement étoilé Eric Fernez propose, outre les menus, la carte ‘Les intemporels’.
Dans sa maison d'angle située sur une place tranquille de Saint-Ghislain, le chef doublement étoilé Eric Fernez propose, outre les menus, la carte ‘Les intemporels’.
© Cici Olsson
Recette | Soupe de poivron et tartare de la mer

2 | Colette-De Vijvers, Averbode (Brabant flamand)

** chez Michelin | 16,5/20 chez Gault&Millau

Thijs Vervloet a fait ses armes au restaurant 't Fornuis à Anvers ainsi qu’auprès du chef français Joël Robuchon. C'est là qu'il a développé son amour pour la gastronomie classique. Dans le cadre serein de son établissement situé près des étangs d'Averbode, on se régale de spécialités telles que homard à l'armoricaine, lièvre à la royale et soufflé au chocolat.

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| Site web | restaurantcolette.be

3 | Bozar, Bruxelles

** chez Michelin | 17/20 chez Gault&Millau

Depuis qu’il a été sacré champion du monde de pâté en croûte en 2015 - le plat victorieux figure encore occasionnellement à la carte -, Karen Torosyan a fait de la revalorisation des classiques de la cuisine française l'œuvre de sa vie. Dans son restaurant Art déco situé dans le temple culturel Bozar, il offre des interprétations magistrales de spécialités telles que le bœuf rossini et le koulibiac de saumon.

| Site web | bozarrestaurant.be

Dans son restaurant Art déco situé dans le temple culturel Bozar, le chef étoilé Karen Torosyan offre des interprétations magistrales de spécialités classiques.
Dans son restaurant Art déco situé dans le temple culturel Bozar, le chef étoilé Karen Torosyan offre des interprétations magistrales de spécialités classiques.
© Pieter D'Hoop

4 | Francq, Anvers

* chez Michelin | 15/20 chez Gault&Millau

Au sein de cet élégant hôtel-restaurant du centre d'Anvers, Tim Meuleneire associe plats contemporains et interprétations de recettes classiques, comme la raie à la grenobloise, cuite au beurre et servie avec du citron, des câpres et des croûtons de pain. Elle est ici accompagnée de pommes boulangères, un autre classique d'antan.

| Site web | hotelfranq.com

Chez Francq, un élégant hôtel-restaurant du centre d'Anvers, Tim Meuleneire associe plats contemporains et interprétations de recettes classiques.
Chez Francq, un élégant hôtel-restaurant du centre d'Anvers, Tim Meuleneire associe plats contemporains et interprétations de recettes classiques.
© Hanne Joosen

5 | Zet’Joe, Bruges

* chez Michelin | 17/20 chez Gault&Millau

Dans son petit établissement de luxe, l'ancien chef triplement étoilé Geert Van Hecke illustre à quel point les plats de l'époque de nos grands-mères peuvent être généreux. Il est recommandé d’y goûter le lapin à la royale, l’interprétation de Van Hecke du lièvre à la royale, avec une sauce à la bière brune. Le classique du chef est le pithivier au suprême de volaille, salsifis, truffe et foie d’oie.

| Site web | zetjoe.be

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