La cuisine française classique opère un retour en force. Que ce soit le lièvre à la royale chez Colette-De Vijvers ou le bœuf rossini chez Bozar, voici ces cinq restaurants belges où les saveurs traditionnelles sont à l'honneur.
1 | D’Eugénie à Émilie, Saint-Ghislain (Hainaut)
** chez Michelin | 17,5/20 chez Gault&Millau
Peu de passionnés connaissent mieux l'histoire de la gastronomie française qu'Eric Fernez. Dans sa maison d'angle située sur une place tranquille de Saint-Ghislain, le chef doublement étoilé propose, outre les menus, la carte ‘Les intemporels’, composée de classiques tels que les cuisses de grenouilles poêlées au beurre, ail et persil ou encore la sole à la façon de Fernand Point. Cette sole gratinée est un hommage au légendaire Fernand Point, le chef qui obtint en 1933 trois étoiles pour son restaurant situé à Vienne, près de Lyon.
| Site web | eugenie-emilie.be
2 | Colette-De Vijvers, Averbode (Brabant flamand)
** chez Michelin | 16,5/20 chez Gault&Millau
Thijs Vervloet a fait ses armes au restaurant 't Fornuis à Anvers ainsi qu’auprès du chef français Joël Robuchon. C'est là qu'il a développé son amour pour la gastronomie classique. Dans le cadre serein de son établissement situé près des étangs d'Averbode, on se régale de spécialités telles que homard à l'armoricaine, lièvre à la royale et soufflé au chocolat.
| Site web | restaurantcolette.be
3 | Bozar, Bruxelles
** chez Michelin | 17/20 chez Gault&Millau
Depuis qu’il a été sacré champion du monde de pâté en croûte en 2015 - le plat victorieux figure encore occasionnellement à la carte -, Karen Torosyan a fait de la revalorisation des classiques de la cuisine française l'œuvre de sa vie. Dans son restaurant Art déco situé dans le temple culturel Bozar, il offre des interprétations magistrales de spécialités telles que le bœuf rossini et le koulibiac de saumon.
| Site web | bozarrestaurant.be
4 | Francq, Anvers
* chez Michelin | 15/20 chez Gault&Millau
Au sein de cet élégant hôtel-restaurant du centre d'Anvers, Tim Meuleneire associe plats contemporains et interprétations de recettes classiques, comme la raie à la grenobloise, cuite au beurre et servie avec du citron, des câpres et des croûtons de pain. Elle est ici accompagnée de pommes boulangères, un autre classique d'antan.
| Site web | hotelfranq.com
5 | Zet’Joe, Bruges
* chez Michelin | 17/20 chez Gault&Millau
Dans son petit établissement de luxe, l'ancien chef triplement étoilé Geert Van Hecke illustre à quel point les plats de l'époque de nos grands-mères peuvent être généreux. Il est recommandé d’y goûter le lapin à la royale, l’interprétation de Van Hecke du lièvre à la royale, avec une sauce à la bière brune. Le classique du chef est le pithivier au suprême de volaille, salsifis, truffe et foie d’oie.
| Site web | zetjoe.be