À La Cantinetta à Liège, des prix abordables pour des plaisirs gourmands

Le critique culinaire Jan Scheidtweiler s’attable à La Cantinetta, une trattoria familiale qui fête son 25e anniversaire.

Une trattoria italienne qui chouchoute ses clients en leur offrant à la fois une atmosphère chaleureuse et des plats typiques à des prix raisonnables, voilà le restaurant que nous aimerions tous avoir dans notre quartier! Malheureusement, ce trio gagnant est extrêmement rare. Pourtant, à Grivegnée, dans l’agglomération liégeoise, c’est le cas depuis 25 ans déjà. La minuscule table d’hôtes que Francesca Esposito et Michel Giannuzzi ont ouverte en 1998 dans une rue ordinaire est aujourd’hui tenue par leurs fils, Thomas et Mathias.

Les deux frères forment un duo de choc. Le chef Mathias propose des plats de qualité alliant tradition et créativité. Quant à Thomas, qui officie en salle, il a l’art de mettre de l’ambiance grâce à un sens de l’humour désarmant et des bouteilles de vin italien qu’il choisit d’importer.

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La Cantinetta est tenue par les deux frères Thomas et Mathias.
La Cantinetta est tenue par les deux frères Thomas et Mathias.
©La Cantinetta

Bien que les deux frères ont agrandi La Cantinetta au fil des ans, l’établissement reste modeste: même si les amateurs de confort cossu resteront sur leur faim, la trattoria se remplit rapidement les midis de semaine. Si certains clients viennent pour un plat à emporter, la plupart s’installent pour le menu en 3, 4 ou 5 services (35, 45 et 55 euros).

Filets de poisson accompagnés d’oignons rouges marinés, de salsa verde de pourpier et de quartiers de pamplemousse.
Filets de poisson accompagnés d’oignons rouges marinés, de salsa verde de pourpier et de quartiers de pamplemousse.
©La Cantinetta

Celui-ci commence par un crudo de maquereau, une variante italienne du ceviche. Les filets de poisson sont légèrement cuits dans un mélange raffiné de vinaigre de riz et de yuzu. Ils sont accompagnés d’oignons rouges marinés, de salsa verde de pourpier et de quartiers de pamplemousse, une entrée fraîche et intense. Bien qu’elle soit basée sur une bonne idée, la deuxième entrée est malheureusement un peu trop copieuse: le cacio e pepe (pecorino et poivre) se résume ici à une croquette. Même si la chapelure est au charbon végétal, qui a des vertus digestives, la croquette reste un peu sur l’estomac.

©La Cantinetta

Avec deux délicieux plats principaux, le chef met son talent en valeur. Le suprême de volaille cuit à basse température à la peau croustillante, escorté d’une superbe purée de carottes remporte la palme. Les paccheri (pâtes courtes en forme de tube) frais maison, sont associés à des asperges vertes et blanches, du guanciale croustillant et une sauce au jaune d’œuf ce qui donne une excellente variante de pâtes à la carbonara à la salade d’asperges.

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Le dessert frais et léger, un gâteau de polenta à l’orange et glace à la ricotta de brebis, est une conclusion digne de ce nom. La Cantinetta allie prix abordables et plaisir gourmand!

©La Cantinetta
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Adresse

  • Rue Haute-Wez 191, 4030 Liège
  • Tél. 04/343.96.40
  • Fermé le dimanche, le lundi et le mardi.
  • www.cantinetta.be

Addition

  • 40 euros par personne.

Décibels

  • Ambiance sympa d’une trattoria animée.
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Sommelier

Thomas Giannuzzi sert principalement des vins du sud de l’Italie, dont un assemblage souple de merlot, primitivo et montepulciano des Pouilles. Le Vin au verre: 8 euros.

On y retourne?

avec plaisir! prix doux, ambiance conviviale et cuisine délicieuse, c’est la trattoria parfaite.