On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Dans un ancien petit café aux charmantes nappes en vichy rouge et blanc, la famille Callewaert sert la meilleure anguille au vert, et ce, depuis quatre générations. Autrefois pêchées dans le canal de Damme, les anguilles proviennent aujourd’hui des Pays-Bas et leur chair ultra fraîche se détache bien de l’arête une fois cuite.
Quelles sont les herbes aromatiques que le chef utilise pour faire la sauce? Le secret est bien gardé, mais ici, comme on ne travaille qu’avec des herbes fraîches, elles varient d’une saison à l’autre. On a de l’oseille, du cerfeuil, du persil ou une très étonnante herbe à anguille, qui pourrait être de la mélisse, de la menthe gingembre ou de la sauge. Ce plat excellent est servi par des garçons en veste blanche à épaulettes façon capitaine.
Siphon
Damse Vaart-Oost 1, Damme
Province de Flandre Occidentale
www.siphon.be
050 62 02 02
Ouvert du lundi au vendredi