Au Klok, l’ambiance est simple et décontractée, dans le centre de Bruxelles.
Au Klok, l’ambiance est simple et décontractée, dans le centre de Bruxelles.
© Agence Camille Carlier / Alexandra Battut

Au restaurant Klok, la cuisine franco-flamande à l'honneur

Jan Scheidtweiler s’attable au Klok à Bruxelles, où le chef français Florent Ladeyn exprime son goût de la cuisine franco-flamande.

Il n’est pas fréquent de rencontrer un chef français qui déclare ouvertement son amour pour la Belgique, mais Florent Ladeyn est l’un de ces rares spécimens. Il y a deux mois, le chef a ouvert à Bruxelles le restaurant Klok, où il propose son interprétation de la cuisine franco-flamande au rez-de-chaussée de La Grande Cloche, un hôtel patiné du 19e siècle situé sur la place Rouppe.

Au Klok, l’ambiance est simple et décontractée, dans le centre de Bruxelles.
Au Klok, l’ambiance est simple et décontractée, dans le centre de Bruxelles.
© Agence Camille Carlier / Alexandra Battut
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Klok dégage la même atmosphère simple et conviviale que l’Auberge du Vert Mont (Boeschepe), Bloempot (Lille) et Bierbuik (Lille et Béthune), les autres restaurants franco-flamands du chef. Dans la salle, des caisses de trappiste font office de tables et les murs de briques brutes sont ornés de lambris. 

Le chef Florent Ladeyn a ouvert le Klok à Bruxelles.
Le chef Florent Ladeyn a ouvert le Klok à Bruxelles.
© Agence Camille Carlier / Alexandra Battut

Le nom du restaurant ne fait pas seulement référence à l’hôtel, car Ladeyn accueille les clients dès 7 heures du matin pour le petit déjeuner et jusqu’au soir pour le menu-surprise (5 services, 60 euros).

Le chef (qui, pour être clair, n’officie pas en personne à Bruxelles) est réputé pour sa cuisine ultra locale. Il ne sert ni thé ni café, mais des infusions et de la chicorée. Il aime également cuisiner à la bière: la galette croustillante de pain est accompagnée d’une crème de mimolette à la bière agrémentée de lardons est une réussite. Les tranches de cèleri-rave rôties engagent un dialogue intense avec une sauce au beurre blanc fraîche et acidulée, préparée avec de la bière plutôt qu’avec du vin, une belle assiette qui résume bien la cuisine du chef.

L'une des assiettes servies au Klok.
L'une des assiettes servies au Klok.
© Agence Camille Carlier / Alexandra Battut

Dans le menu, simplicité et finesse alternent avec succès. Après une savoureuse croquette aux bulots, nous recevons une préparation raffinée de Saint-Jacques de première qualité. La généreuse assiette de pigeonneau (deux filets et les cuisses travaillées en croquettes) est également un régal.

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Par contre, la flamiche (un croisement entre quiche et pizza du Nord de la France) à l’ail des ours et aux champignons aurait gagné à être un peu plus petite et plus fine.

À la toute fin du repas, le niveau baisse un peu, et pas uniquement à cause de la fadeur de la chicorée qui remplace le café: la simple préparation au fromage et le dessert à la rhubarbe auraient pu être meilleurs. Malgré ces légers bémols, le restaurant Klok affiche une personnalité intéressante.

L'une des assiettes servies au Klok.
L'une des assiettes servies au Klok.
© Agence Camille Carlier / Alexandra Battut

Adresse

Addition

  • 110 euros par personne (69 euros pour les plats et 41 euros pour les boissons).

Décibels

  • Un niveau de 63,4 dB.
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Sommelier

  • Vins naturels de domaines situés à moins de 850 km de Bruxelles et bières artisanales. Une douzaine de vins au verre: un muscadet (6 euros) et un cabernet franc (6,50 euros). Bières de la Brasserie de la Senne et de Bierbuik.

On y retourne?

Avec plaisir. Une soirée au Klok est un moment très agréable.

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