Kevin Lejeune, le chef du restaurant étoilé La Canne en Ville à Bruxelles, propose un dîner plongé dans l'obscurité, l'Experience Dark Table.
Kevin Lejeune, le chef du restaurant étoilé La Canne en Ville à Bruxelles, propose un dîner plongé dans l'obscurité, l'Experience Dark Table.
© jo exelmans

Bruxelles | Experience Dark Table: le nouveau concept du chef Kevin Lejeune

À Bruxelles, Kevin Lejeune, chef du restaurant La Canne en Ville*, propose un concept inédit en Belgique: Experience Dark Table. Un dîner plongé dans l'obscurité.

Le chef bruxellois Kevin Lejeune témoigne à nouveau de sa soif d'expériences culinaires inédites avec son tout dernier concept: l'Experience Dark Table. Les convives sont invités à déguster un menu-surprise, dans une pièce cachée, plongés dans l'obscurité.

Il y a un peu plus d'un an, son restaurant La Canne en Ville prenait ses quartiers au pied du fastueux hôtel Steigenberger, sur la tout aussi fastueuse avenue Louise, après avoir décroché une étoile Michelin. Fort de cette belle reconnaissance, les offres classiques de cuisine ne semblent toutefois pas lui suffire. À l'automne 2022, il dévoilait déjà le "Tram Experience", invitant les gourmands à sillonner les rues de Bruxelles à bord d'un tram tout en dégustant un menu spécialement concocté. Désormais, le chef propose un dîner dans le noir, ou presque puisque l'éclairage très tamisé éclaire tout de même sobrement les assiettes.

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Au pied de l'hôtel Steigenberger, dans une pièce secrète, a lieu Experience Dark Table.
Au pied de l'hôtel Steigenberger, dans une pièce secrète, a lieu Experience Dark Table.

Le chef présent à table

Surtout, à table, Kevin Lejeune honore de sa présence en cuisinant devant ses invités tout au long du repas. L'opportunité d'un moment privilégié avec l'un des chefs les plus en vogue du moment dans la capitale. Toutefois, il fait preuve de mystère - volontairement ou pas? - et ne semble pas dévoiler si aisément les secrets de son talent lorsqu'on lui pose des questions.

L'objectif de cette dégustation dans l'obscurité est de ne faire appel qu'à notre goût, et aucun autre sens. Ainsi, de l'aveu du chef: "Les assiettes sont moins travaillées sur le plan esthétique, mais davantage sur le plan gustatif." Intéressant. On ne pourra toutefois pas vous en dire davantage sur le menu. En effet, celui-ci doit rester surprise et est de toute façon appelé à changer régulièrement. Kevin Lejeune est connu pour attacher une grande importance aux produits de saison, philosophie qu'il met donc à l'œuvre ici aussi.

Experience Dark Table offre l'occasion d'un dîner dans la quasi totale obscurité pour laisser toute la place au goût.
Experience Dark Table offre l'occasion d'un dîner dans la quasi totale obscurité pour laisser toute la place au goût.
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Tout au long du repas, le chef Kevin Lejeune cuisine devant ses convives et leur présente les plats.
Tout au long du repas, le chef Kevin Lejeune cuisine devant ses convives et leur présente les plats.

Des produits d'exception

Ce soir, le chef concocte un menu en neuf services avec des produits d'exception: homard, caviar de beluga, foie gras... Pour ne citer que ceux-là. Kevin Lejeune présente lui-même chacune de ses préparations, sous l'œil épaté des invités. Une cuisine française contemporaine et raffinée. Les vins sont sélectionnés à l'avance pour se marier aux plats tout au long de la soirée.

On note néanmoins que, pour se laisser tenter par l'expérience, il vaut mieux éviter d'avoir un régime alimentaire particulier ni une quelconque allergie. En effet, Kevin Lejeune ne propose pas d'alternative – qu'elle soit végétarienne ou autre - ni d'adaptation de son menu aux intolérances de chacun. Vous voilà prévenus!

Avec Experience Dark Table, Kevin Lejeune propose un moment hors du temps associé à une cuisine classique et raffinée qui pourrait plaire aux amateurs de nouvelles expériences sensorielles. À notre avis toutefois, la véritable plus-value du concept réside moins dans l'obscurité du lieu que dans l'opportunité de passer un moment privilégié avec un chef reconnu pour son grand talent.

Experience Dark Table

  • Steigenberger Wiltcher's – Avenue Louise 77, 1000 Bruxelles
  • Réservation d'une table entre quatre à huit personnes maximum.
  • À partir d'octobre 2023 – Expérience également possible le midi.
  • Menu expérience – 300€ p.p. hors boissons.
  • Info et réservation via le site web.
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