L’entrée est plus qu’un prologue: c’est le premier chapitre d’un repas réussi. Des quatre préparations de langoustines au saumon migrateur cuit à table dans de la cire, les saveurs, le spectacle et le plaisir sont au rendez-vous.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Quand il a ouvert son propre restaurant, Nico Corbesier savait exactement quelles étaient ses priorités: une carte minimaliste, composée principalement de plats à partager, avec pour maître-mot le local. Aucun produit n’est importé, à l’exception de l’huile d’olive italienne et du poivre, faute d’alternatives. Pour les autres produits, le chef a trouvé des variantes ou des substituts dans notre pays: même le gingembre, la citronnelle et la coriandre proviennent des environs.
Ce chutney de betterave, accompagné de crackers aux graines et aux algues, simple à première vue, incarne parfaitement sa philosophie. Les betteraves (un légume qui est de saison tout au long de l’année) cuites longuement en robe des champs se métamorphosent en un chutney, rehaussé d’échalotes, de garnitures et de notes fraîches et acidulées. Il se déguste avec des crackers aux graines et aux algues -qui sont vegan depuis que le chef remplace le blanc d’œuf par de l’aquafaba (jus de pois chiches).
Kline
Rue de Flandre 162, Bruxelles
www.kline.brussels
0472 96 46 36
Ouvert du mardi au samedi