Pour finir en douceur et profondeur: du très osé sorbet au stilton au show sans pareil qu’est l’explosion de chocolat, voici des desserts subtils et raffinés, créatifs et addictifs, mais, surtout, qui mettent l’eau à la bouche, même en fin de repas.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
La combinaison de glace à la vanille et de sauce au chocolat n’a rien d’original, mais Bert Meewis ne s’en soucie guère. Durant les 30 années d’existence de son restaurant installé dans un ancien moulin à eau, le chef doublement étoilé n’a jamais eu pour ambition d’innover à tout prix. Il préfère mettre en valeur des classiques comme la salade de homard, le tartare de bœuf et le turbot au beurre blanc. Sa vocation? Sublimer ces recettes emblématiques en épurant leur exécution.
La dame blanche, incontournable de son menu signature, illustre parfaitement cette approche. Servie à table, elle est puisée dans un grand bol de glace à la vanille fraîchement turbinée dans une machine Carpigiani de qualité supérieure, qui garantit une texture à la fois légère et onctueuse. Le chef accorde également une attention particulière à chaque ingrédient de sa glace, notamment en choisissant de la vanille de Madagascar.
Le rituel se déroule sous les yeux des convives: une sauce au chocolat noir chaude, enrichie d’une touche de beurre, est ajoutée, suivie d’une crème légèrement fouettée et d’une cigarette russe fraîchement sortie du four. Une deuxième portion de ce délice est servie aux plus gourmands.
On comprend aisément pourquoi le Slagmolen est l’un des temples de la gastronomie classique et raffinée dans le Limbourg.
Slagmolen **
Molenweg 177, Oudsbergen
Province du Limbourg
www.slagmolen.be
089 85 48 88
Ouvert du lundi au vendredi