On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
On ne se rend pas compte de l’importance qu’a eue le chef Pierre Wynants dans la gastronomie mondiale de la fin du siècle dernier. En parcourant "Les recettes originales de Pierre Wynants", ouvrage de référence, on imagine la fête gourmande que proposait cette maison à l’époque, avec des plats comme la sole au riesling ou la mousse de jambon d’Ardenne, repris à la carte par la génération en place.
L’ancien propriétaire du Comme chez Soi fut un des rares chefs étrangers à avoir été intégré au mouvement de la "Nouvelle cuisine" en France, initié par le saumon à l’oseille des Frères Troisgros. Le Belge a ainsi créé une sole relevée d’une mousseline au riesling, une sauce qui associe la gourmandise du beurre et l’acidité du vin – une merveille.
La carte du Comme chez Soi de Pierre Wynants alignait les rognons cuits dans la graisse, le coucou de Bruxelles en waterzooi ou une fricassée de queues d’écrevisses à la forestière... On vous laisse rêver. Depuis 2019, la maison propose une formule discrète, soit un repas pris dans l’incroyable cave à vins de la maison, où l’actuelle génération propose les plats de la grande époque. Enfin!
Comme Chez Soi *
Place Rouppe 23, Bruxelles
www.commechezsoi.be
02 512 29 21
Ouvert du mercredi au samedi