On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Voilà ce qui arrive quand on remporte un concours: depuis que Glenn Verhasselt a été sacré Premier chef de Belgique, en 2017, son plat gagnant est presque toujours resté à la carte. Dans cette recette, le chef combine la consigne du concours – associer un fromage affiné et du homard dans une même création – avec son idée d’utiliser chaque partie du homard.
Le plat se compose d’un cannelloni de pâte fraîche, garni de la chair des pinces et servi avec une sauce à base de poireau émincé et soufflé, champignons de Paris, flandrien longuement affiné et zeste d’agrumes. La queue du homard repose à part sur l’assiette, laquée avec un jus réduit préparé avec les têtes.
C’est ce genre de plat – une simplicité épurée autour d’un ou deux produits d’exception – qui a valu à ce restaurant une deuxième étoile Michelin au début de l’année. Cette distinction honore également Yanick Dehandschutter, remarquable sommelier et artisan de l’ascension gastronomique de ce restaurant familial. Il a recruté Verhasselt comme chef en 2014 et, grâce à des accords mets-vins soigneusement pensés, a réussi à faire de Sir Kwinten un des rares établissements où vins et plats rivalisent d’excellence.
Sir Kwinten **
Markt 9, Lennik-Saint-Quentin
Province du Brabant flamand
www.sirkwinten.be
02 582 89 92
Ouvert du jeudi au lundi