L’entrée est plus qu’un prologue: c’est le premier chapitre d’un repas réussi. Des quatre préparations de langoustines au saumon migrateur cuit à table dans de la cire, les saveurs, le spectacle et le plaisir sont au rendez-vous.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Dans son restaurant établi sur l’idyllique presqu’île française de Noirmoutier, Alexandre Couillon cuisine dans un lieu isolé, ce qui rend sa démarche d’autant plus singulière. Il souhaite raconter l’histoire de la mer et n’hésite pas à provoquer.
Le plat qui lui a valu une place dans la série Netflix "Chef’s Table" est l’huître Erika, ainsi nommée en référence au pétrolier qui a sombré au large de la côte atlantique française en 1999, provoquant une marée noire historique. Comme souvent, ce plat est né d’une erreur: un des assistants du chef s’était trompé dans la préparation du bouillon de calamars et avait obtenu une masse liquide d’un noir d’encre.
Ainsi, une catastrophe écologique a inspiré un plat inoubliable. Non seulement sur le plan esthétique — l'huître, pochée dans de l’encre de calamar au lard de Colonnata, flotte dans un bouillon noir qui contraste avec le blanc immaculé de l’assiette — mais aussi sur le plan gastronomique.
La Marine ***
Rue Marie Lemonnier 3, Noirmoutier-en-l’Île,
France
www.alexandrecouillon.com
+33 2 51 39 23 09
Ouvert du mercredi au samedi