On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Hommage à Georges Lautner, réalisateur des "Tontons flingueurs", ce bistrot de quartier a tout pour plaire côté ambiance, décoration et carte. Planche de charcuteries à l’apéro, puis le choix se limite à six pâtes.
En invité vedette, le bolo, plat appelant souvent à la discussion entre amateurs de cuisine bistrotière et universitaire. On le sait, chacun a sa recette du classique et ses petits secrets. Celui de Valérie, la patronne de ce truculent repaire, laisse de beaux souvenirs. Suivant le fromage choisi, il peut avoir l’accent belge ou des airs d’Italie, avec le parmesan dans un camp et le gruyère dans l’autre. Second choix: la grosse ou la petite portion.
Tontons
Rue Dekenijs 69, Uccle
www.tontons.be
Bruxelles
02 217 03 61
Ouvert du mercredi au dimanche