Le samedi de Chloë Shaw-Jackson, docteur et nutritionniste: petit-déjeuner riche en collagène, course en pleine nature et dîner instagrammable.
"Je me consacre à mon travail tous les jours", confie Chloë Shaw-Jackson. Au vu de ses diplômes et de ses multiples activités, on serait enclin à croire aux super pouvoirs de cette superwoman. Docteur en biologie moléculaire, elle partage son temps entre son travail d’embryologiste dans un laboratoire de procréation médicalement assistée et de nutritionniste dans un cabinet et en ligne, Nutri & Keto. Sans oublier la gestion de ses réseaux sociaux, TikTok et Instagram, où elle partage recettes et conseils.
"Comme mes abonnés me demandaient quand j’allais les rassembler dans un livre, j’ai rédigé 'La révolution du cétogène flexible: maîtrisez votre santé à 360 degrés pour perdre du poids' avec Alix Lefief et Lauren Brüls, ma fille qui gère avec moi mes réseaux sociaux."
"Dans un régime cétogène classique, on ne consomme pas plus de 20 grammes de glucides par jour. Mais, selon moi, il est permis de manger plus de légumes verts, de baies et de noix. Et, le week-end, on peut ajouter des patates douces, des lentilles et du quinoa à ses menus. Ce régime permet de perdre du poids de manière saine et d’instaurer un changement durable dans ses habitudes alimentaires. Mon livre met également l’accent sur les éléments qui ont aussi une influence sur la perte de poids, tels que le sommeil, les compléments alimentaires et l’activité physique. Pour que le régime ne soit pas ennuyeux, je propose 35 recettes savoureuses."
6h00 – "Semaine ou week-end, je me lève à 6 heures: je n’ai pas besoin de beaucoup de sommeil, comme l’indique mon ADN. Je me prépare un petit-déjeuner léger: lait d’amande ou de soja, MCT (Medium Chain Triglycerides) et collagène."
Trois bons plans
1 | "Why We Get Sick"
"C’est le meilleur livre que j’ai lu. Bien que le professeur Benjamin Bikman l’ait écrit de manière scientifique, je pense qu’il peut être fascinant pour tous."
2 | The Wild Lab
"La file d’attente devant cette adresse à Saint-Gilles est la meilleure preuve qu’on y mange bien. Les assiettes végétariennes sont colorées, délicieuses."
3 | Khobz
"Cette boulangerie à Ixelles, propose le meilleur pain au levain."
6h15 – "J’apprécie cette heure de solitude qui me permet de me concentrer – mon époux sait qu’il vaut mieux ne pas me déranger! L’année dernière, j’ai mis à profit ce moment de la journée pour me consacrer à l’écriture de mon livre: j’ai tout lu à ce sujet et j’ai élaboré des recettes que j’ai testées à plusieurs reprises. Aujourd’hui, je prépare du contenu pour mes réseaux sociaux en espérant qu’il va susciter l’intérêt de mes abonnés."
8h00 – "En compagnie de mon époux, je rejoins la Promenade de l’ancien chemin de fer: nous faisons l’aller-retour en quarante minutes et terminons la séance par un peu de musculation sur les appareils qui s’y trouvent. J’en profite pour faire une story Instagram et rappeler que la musculation est plus efficace que la cardio pour perdre du poids."
11h00 – "Après le sport, je suis pleine d’énergie et affamée. Le week-end, je ne pratique pas le jeûne intermittent et je consomme plus de glucides bons pour la santé. Nous allons bruncher chez Cali à Waterloo: au menu, des açaï bowls, des salades, du pain frais et des pancakes salés."
12h30 – "Je passe chez Monoprix pour acheter des œufs bleu-blanc-cœur bio. Il n’y a rien de mieux!"
13h00 – "Le mois de janvier ne sera sans doute pas fort ensoleillé (17 heures en décembre), ce qui ne m’empêche pas de sortir prendre l’air entre deux publications sur Insta. Balade à pied ou à vélo dans la forêt de Soignes. Nous faisons une pause au parc du Musée royal de l’Afrique centrale pour prendre des photos de la nature. C’est tellement beau que je pourrais venir ici tous les week-ends."
16h00 – "Je fais des courses à la place Dumon à Stockel chez les différents épiciers (volailler, boucher, fromager, Sequoia...). Je teste ensuite de nouvelles recettes et mon mari est le cobaye. Je travaille sur ma comptabilité et sur mes différents projets en cours avec un bon latte. Mon foie métabolise rapidement la caféine, je peux en boire tard."
18h00 – "Mon fils revient de Londres et ma fille, de Paris. Nous allons dîner ensemble chez Tero, mon restaurant préféré à Bruxelles. C’est agréable de ne pas devoir cuisiner. L’ambiance est conviviale, les plats sains et délicieux, préparés avec des produits de qualité supérieure – l’équipe de Tero cultive ses légumes, fruits et herbes aromatiques et élève des vaches et des cochons dans sa ferme de Rochefort. Avant de toucher à ce qui se trouve dans notre assiette, ma fille et moi faisons une petite vidéo pour les réseaux sociaux. Pendant que je raconte à mes abonnés ce que j’ai commandé, mon époux espère en silence pouvoir manger son repas avant qu’il ne soit froid." (rires)
22h00 – "Après une dernière promenade digestive, je regarde un demi-épisode de ‘The Good Doctor’. Pour que cela ne trouble pas mon sommeil, je porte des lunettes qui filtrent la lumière bleue. Selon mon ADN, je devrais être une noctambule, mais avec mon style de vie actif, je ne m’endors jamais après 22h30. Demain, je me lèverai donc à nouveau et sans effort à 6 heures."