Pavan Bajwa affectionne le supermarché Sun Wah:  "J’adore les emballages des produits dont je ne sais à quoi ils servent".
Pavan Bajwa affectionne le supermarché Sun Wah: "J’adore les emballages des produits dont je ne sais à quoi ils servent".
© Alexander D'Hiet

Les meilleurs adresses à Anvers selon Pavan Bajwa (Mission Masala)

Le samedi de Pavan Bajwa, cofondatrice des restaurants indiens Mission Masala: balade découverte au supermarché, apéro dans un café typique et téléréalité britannique dans son canapé.

"À l’époque où je travaillais comme créatrice de mode à plein temps pour Lee, je connaissais bien ce sentiment particulier qu’est le week-end", confie Pavan Bajwa. "Depuis que mon époux Tim et moi avons ouvert notre premier restaurant Mission Masala, il y a sept ans, un lundi peut ressembler à un samedi – et inversement." Le couple d’entrepreneurs a bâti un empire culinaire complet, composé de foodtrucks, d’un service de plats à emporter ‘Curry Club’, d’un distributeur de rhum et de bière indiens et de quatre restaurants.

"Nous avons aussi installé un foodstall au sein du nouveau Wolf Sharing Food Market à Anvers", confie la Londonienne. "C’est un concept entre un foodtruck et un restaurant qui propose un menu fraîchement cuisiné. Devenir une grande-marque n’est pas notre ambition: Mission Masala, c’est avant tout de la passion, de l’enthousiasme, une pointe de naïveté et un goût pour les défis. Et surtout, offrir à nos clients l’hospitalité indienne telle que nous l’avons découverte à l’occasion de nos voyages. Et sa cuisine délicieuse, évidemment."

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Tout cela demande un travail de dingues. "Gérer, c’est comme concevoir un manteau: il faut constamment jongler entre l’accessibilité financière et ce qui rend votre produit unique. Pour nous, ce sont la qualité, l’humanité, la générosité et – bien sûr – le goût."

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© Alexander D'Hiet

9h30 – "Même le samedi, je donne des coups de fil et envoie des messages entre deux activités familiales, mais notre fille, Uma (4 ans), me force à ralentir un peu. C’est pourquoi, le samedi, je ne planifie rien: en dehors du cours de danse d’Uma, je me laisse porter par les événements. Comme ce sont mes beaux-parents qui la conduisent, je n’ai pas besoin de mettre le réveil. Je saute le petit-déjeuner. La seule chose dont j’ai envie, le matin, c’est d’un verre d’eau chaude."

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11h00 – "Avant d’assister au cours de danse, je m’offre mon premier café de la journée. Je suis toujours émue de voir ce petit être bouger au rythme de la musique. Sa phrase préférée? ‘Mes jambes sont fatiguées!’" (Rires)

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12h15 – "Avec les parents de Tim, nous allons déjeuner. Sur le marché aux oiseaux, nous passons devant les stands des huîtres, mais comme d’habitude, nous allons au stand de cuisine asiatique: je choisis des croquettes et Tim des rouleaux de printemps."

13h30 – "Avant de reprendre la route, nous allons au plus ancien café d’Anvers, le Quinten Matsijs pour prendre un verre accompagné d’une portion de fromage affiné."

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Les trois bons plans de Pavan Bajwa

1 | Comfort Level Podcast

"Dans ce podcast, on commente des publications de Reddit. C’est un de mes plaisirs coupables."

2 | Kunthun

"Dans ce restaurant tibétain du quartier chinois d’Anvers, on sert le meilleur thé au safran et les meilleures nouilles dan dan de la ville."

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| Van Wesenbekestraat 73 à Anvers |

3 | Falafel Tof

"Une adresse sympa. De la salsa au pain, en passant par les falafels, il y a un super choix pour composer une belle assiette."

| Hoogstraat 32 à Anvers |

15h00 – "Nous nous promenons tous les trois dans le quartier chinois, où nous croisons des amis. Il est temps de faire le plein de bonnes choses: Uma et moi allons au supermarché Sun Wah. Je le connais comme le fond de ma poche: je pourrais dire exactement où trouver quel produit dans chaque allée. Je sais précisément ce que je cherche et, pourtant, je peux y passer des heures! J’adore les emballages des produits dont je ne sais à quoi ils servent ou quel est leur goût. Je farfouille dans les rayons de spécialités. Mes amis me qualifient de collectionneuse de denrées de placard. Si jamais c’était nécessaire, ils pourraient venir se ravitailler chez moi!" (Rires)

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17h30 – "Notre petit groupe cherche une table de libre dans un des restaurants thaïlandais, chinois, vietnamiens et malaisiens du quartier pour prendre un bon repas. Finalement, on se met d’accord pour des nouilles faites à la main de Bai Wei, plutôt que le laksa de Da Jia Le Malaysian Noodles, deux portes plus loin. La bonne nourriture et la bonne compagnie me rendent heureuse."

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19h30 – "Tandis que Tim et Uma rentrent à la maison, je continue la balade en ville avec le groupe. Nous commençons par un cocktail chez Dogma et terminons la soirée à l’Oud Arsenaal, un vieux café où l’on peut voir un public très varié et toutes sortes de visages expressifs. Pour moi, c’est l’endroit idéal pour observer les gens."

22h – "Après une balade à vélo – légèrement éméchée –, je rentre à la maison et m’installe sur le canapé pour un moment télé avec Tim. S’il n’y a pas de match de foot intéressant, nous regardons la série de téléréalité britannique ‘The Traitors’. Pendant que Tim dévore des chips, nous enchaînons épisode sur épisode. Nous chérissons ce rare moment à deux."

0h30 – "Aller dormir tôt ne me réussit pas. Comme un enfant, j’ai besoin de quelqu’un pour me mettre au lit. Heureusement, demain, il n’y a rien de prévu."

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