Désormais installé à Westerlo, le chef Thijs Vervloet propose une grande cuisine, inspirée par le chef français Joël Robuchon.
Désormais installé à Westerlo, le chef Thijs Vervloet propose une grande cuisine, inspirée par le chef français Joël Robuchon.
© Lieven Dirckx

Maison Colette, le renouveau de la gastronomie à Westerlo

Jan Scheidtweiler s’attable chez Maison Colette à Westerlo, dans un nouvel écrin à la hauteur de sa grandeur gastronomique.

Où peut-on encore trouver un restaurant qui réunit tous les ingrédients d’une expérience culinaire hors du commun, où la carte des vins trône sur la table, où l’on peut choisir son menu à la carte et où un chariot couvert de desserts est le point d’orgue du repas? Cette ambiance de restaurant classique semble être passée de mode, beaucoup de chefs préférant désormais l’intimité. Ce n’est pas le cas de Maison Colette, le nouveau restaurant du chef doublement étoilé Thijs Vervloet.

© Nette Clonen
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Dès l’entrée, on ne peut qu’être impressionné par la transformation d’une maison bourgeoise en temple de la haute gastronomie. La décoration a été orchestrée par le chef et son épouse, Lore Leys. Le marbre et la lumière tamisée se marient harmonieusement avec les couleurs chaudes et les matériaux chaleureux, les tapis plains et le papier peint structuré. Les baies vitrées offrent une vue imprenable sur le parc où se déploie un hêtre centenaire.

Pour le couple, c’est un second déménagement: en 2016, il ouvre un premier restaurant à Westerlo, dans la maison de Colette Leemans, la grand-mère du chef; en 2020, il emménage aux étangs d’Averbode. Aujourd’hui, le couple semble enfin avoir trouvé l’espace qu’il cherchait pour offrir une expérience d’un très haut niveau.

Le morceau de bœuf wagyu juste saisi est associé à l’oursin et au caviar.

Thijs Vervloet, qui a travaillé chez Zilte et ‘t Fornuis, s’inspire surtout de son expérience auprès du légendaire Joël Robuchon, le chef français célèbre pour sa purée et ses restaurants étoilés. La carte propose un bel éventail de plus de vingt plats où l’influence du Français est omniprésente, comme dans le menu signature sept services (215 euros) ou la gelée de crustacés, caviar, chou-fleur et points de mayonnaise aux herbes (115 euros).

© Cafeine

Les prix, indiqués entre parenthèses, sont élevés, mais en contrepartie, les portions de produits de luxe sont généreuses: la truffe noire est servie sur un beau morceau de bar (95 euros) ou les langoustines king size en quatre préparations (105 euros). L’originalité des combinaisons est une autre spécificité de la cuisine du chef: le morceau de bœuf wagyu juste saisi est associé à l’oursin et au caviar, un plat terre et mer très réussi. La simplicité classique est aussi la marque d’un grand restaurant: le poulet de Bresse rôti à la broche (98 euros) accompagné de frites est au-dessus de tout éloge. Oui, Colette est un restaurant gastronomique digne de ce nom.

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Cette enseigne a fait l’objet d’une visite anonyme, financée par Sabato.

Maison Colette

De Trannoyplein 17
2260 Westerlo
Tél. 014/72.29.05
www.maison-colette.be
Fermé lundi et mardi

Décibels

Agréable: 63 dB.

Addition

434,50 euros par personne (298 euros les plats; 136,50 euros les boissons).

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Sommelier

Carte des vins de 37 pages où les grands noms côtoient les belles découvertes. prix élevés. Belle sélection de 14 vins au verre, de 18 euros (Chablis de Pinson) à 95 euros (Bâtard-Montrachet).

On y retourne?

Maison Colette est un restaurant gastronomique digne de ce nom, ce qui suppose des prix élevés. Oui, j’y retournerai avec plaisir pour une grande occasion.

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