Sur une petite place de Rhode-Saint-Genèse, Marlu propose une version contemporaine du bistrot de quartier. Notre critique est conquis.
En quête d’une bonne pizza, d’un bar à vin convivial ou d’un bistrot où bien manger pour moins de 40 euros? Pour ce type d’adresses, Le Fooding s’impose peu à peu comme le guide de référence. Depuis 2023, cet éditeur français s’est spécialisé dans la sélection de restaurants branchés et accessibles, loin du snobisme gastronomique qui caractérise parfois Michelin et Gault&Millau.
L’une des nouvelles adresses répertoriées sur le site belge du Fooding est Marlu, à Rhode-Saint-Genèse. Marc De Ridder et Julien Van Den Neste, deux amis, ont transformé une maison mitoyenne située sur la place, en face de l’église Notre-Dame, en une adresse accessible et de bon goût. Dans la première partie de ce petit restaurant baigné de lumière, on profite d’une vue sur un comptoir en terrazzo. Dans la seconde, on aperçoit le chef Julien Van Den Neste s’activer dans sa cuisine ouverte.
Passé par des maisons gastronomiques comme l’Écailler du Palais Royal et la Villa Lorraine, il propose ici une cuisine décomplexée, loin des exigences des grands guides: chez Marlu, point de caviar ni de homard, mais plutôt une cuisine savoureuse à prix doux.
Chez Marlu, point de caviar ni de homard, mais une cuisine savoureuse.
En salle, Marc De Ridder présente le menu sur une planchette en bois. Le midi, Marlu propose un lunch en deux services pour 25 euros, avec un plat principal au choix. Le soir, le menu s’étoffe légèrement, tout en restant abordable: trois services pour 39 euros. Dans les assiettes, on retrouve une étonnante diversité de saveurs tendance, de la ’nduja épicée au miso. Nous ne sommes pas dans un énième bistro servant du vol-au-vent.
La truite saumonée, marinée et finement tranchée, constitue une excellente entrée: légère et fraîche, elle est joliment accompagnée de chou cru imprégné d’une marinade expressive aux graines de moutarde. Un gel citron, justement dosé, vient parfaire l’équilibre.
En revanche, la présentation du plat principal ne remportera pas de prix d’élégance: des tranches de filet de bœuf – qui semblent presque pochées – côtoient une sucrine un peu brouillonne, dont la face noircie révèle une cuisson à feu vif. Pourtant, chaque élément de cette assiette creuse regorge de saveurs, du riz à sushi au bouillon intense qui baigne le fond de l’assiette.
Le dessert est tout aussi gourmand: un fondant au chocolat au cœur irrésistiblement coulant, accompagné de crème fouettée et caramel au sirop d’érable (9 euros). Une adresse de quartier comme on aimerait en voir plus souvent!
Cette enseigne a fait l’objet d’une visite anonyme, financée par Sabato.
Marlu
Parvis de Notre Dame 3
1640 Rhode-Saint-Genèse
Tél. 02/380.44.51
www.restaurantmarlu.be
Fermé le samedi, le dimanche et le lundi.
Décibels?
Lors d’un service du midi paisible, avec seulement six convives, le niveau sonore plafonnait à 58,3 dB. Autre atout: la salle est divisée en deux espaces.
Addition?
48,40 euros (34 euros pour les plats, 14,40 euros pour les boissons).
Carte des vins?
Sur la courte carte des vins, répartie sur deux pages, quelques vins naturels alternent avec des références plus classiques. Beaucoup de vins français et italiens, du gamay de Touraine au primitivo du Salento. Prix raisonnables. 13 vins au verre – comme une syrah de Cuilleron – à environ 6,50 euros le verre.
On y retourne?
J’y retournerai avec beaucoup de plaisir.