On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Sur la carte du Dinner, figure la mention "circa 1500" à côté de meat fruit. Un coup d’œil plus attentif révèle que chaque plat du restaurant est accompagné d’une date. Ainsi, la combinaison d’agneau et de concombre est tirée d’un livre paru en 1826 et le cheese-cake à la fleur de sureau s’inspire d’une recette de 1390.
Chez Heston Blumenthal, toute la carte est basée sur l’histoire culinaire, alors qu’il est devenu célèbre grâce à ses innovations moléculaires au sein de son restaurant trois étoiles, The Fat Duck.
Aujourd’hui, il préfère proposer son interprétation de la gastronomie historique britannique, de la cuisine de la cour du roi Richard II à des plats inspirés d’Alice au Pays des Merveilles. Pour un dessert créé en 1858, une rangée d’ananas rôtissent sur une broche à la vue de tous, donnant envie de le goûter.
Et ce meat fruit? Il s’agit de la version d’Heston d’un jeu à la cour médiévale, où les plats de poisson ou de viande étaient déguisés en fruits ou en légumes pour surprendre les convives du festin. Ce meat fruit ressemble à une mandarine, mais renferme un parfait de foie de volaille. Une prouesse technique et visuelle. Et un délice!
Dinner by Heston Blumenthal **
Mandarin Oriental Hyde Park, 66
Knightsbridge, Londres, Royaume-Uni
www.dinnerbyheston.com
+44 20 7201 3833
Ouvert du lundi au dimanche