L’entrée est plus qu’un prologue: c’est le premier chapitre d’un repas réussi. Des quatre préparations de langoustines au saumon migrateur cuit à table dans de la cire, les saveurs, le spectacle et le plaisir sont au rendez-vous.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Formé dans le prestigieux restaurant trois étoiles De Karmeliet du légendaire Geert Van Hecke, Stijn Bauwens a choisi, il y a 25 ans, d’ouvrir un restaurant plus accessible avec son épouse, Veerle Quintens. L’un de ses plats emblématiques, le paquet de tête de porc et croquette de museau, a gagné en finesse: le pied de porc désossé a été remplacé par la tête de porc.
Bauwens fait cuire une tête entière de porc de race Mangalica dans un bouillon à la sauce soja jusqu’à ce qu’elle soit ultra tendre. Il ajoute alors des oignons fraîchement braisés, et une fois refroidie, la tête est découpée en dés – les morceaux d’oreille, de joue, de museau et de gorge restant bien identifiables. La terrine est ensuite enveloppée de pâte à nem et frite dans de l’huile d’arachide.
Pour la légendaire croquette qui l’accompagne, le chef prépare une pâte lisse à base de cou de porc, à laquelle il ajoute des morceaux de viande cuits séparément, détaillés en brunoise. Ce plat est servi nappé d’une aérienne sauce à la crème et accompagné de moutarde, de pommes de terre des polders écrasées, de ciboule et d’une garniture de saison. Sa saveur intense attire de nombreux grands chefs, qui viennent jusqu’ici pour le savourer dans une ambiance détendue.
De Kruidenmolen
Dorpsstraat 1, Le Coq
Province de Flandre Occidentale
www.kruidenmolen.be
059 23 51 78
Ouvert du jeudi au mardi