Marre de la cuisine belge? Avec ces délices, faites entrer du soleil dans votre assiette, même pendant les mois sombres de l'automne.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
1 | Pastology | La passion des pasta
"Al dente is not an opinion!" déclare Bruna Bonaca en riant aux éclats. Avec son époux Emanuele Mazzaropi, elle dirige la petite entreprise de pâtes Pastology depuis le premier confinement. Le couple s’est rencontré au restaurant deux étoiles Pure C à Cadzand où ils officiaient tous deux en cuisine.
Face à face dans leur minuscule cuisine, ils préparent des pâtes fraîches aussi bien pour des particuliers que pour des restaurants réputés comme Misera et Le Pristine à Anvers ou La Botte à Genk.
| www.pastology.nl
| Disponibles en ligne, livraison dans toute la Belgique.
2 | La Pastelaria Forcado | Maître des pastél de nata
Bruxelles
La Pastelaria Forcado doit sa réputation à son fondateur, Joaquim Braz de Oliveira, maître du pastel de nata, une recette traditionnelle de Lisbonne. En effet, au 16e siècle, dans les couvents, on faisait grand usage de blancs d’œufs pour confectionner les hosties et, plutôt que de jeter les jaunes, les religieuses ont inventé ce qu’on appelle des "pâtisseries de couvent". La plus connue est le pastél de nata (tartelette à la crème) de l’Antiga Confeitaria de Belém, voisine du Monastère des Hiéronymites à Lisbonne.
Le Portugais établi à Bruxelles en a fait sa version, dont il garde la recette secrète.
| Forcado Chaussée de Charleroi, 196 à 1060 Saint-Gilles.
| Chaussée de Waterloo, 1201 à 1180 Uccle.
| www.forcado.be
3 | Misao | L'épicerie reine du poivre
Bruxelles
Dans l’épicerie de Sandrine Vasselin, on peut goûter un café épicé (inspiré par le café Touba sénégalais) ou une infusion de baies de poivre noir sauvage du Kivu. Un poivre que cette chasseuse d’épices d’origine franco-congolaise a découvert à Bruxelles!
En 2014, lors d’un dîner familial, elle est attirée par les effluves qui s’échappent de la cuisine: sa tante utilise une baie ramenée du Kivu que Sandrine ne connaît pas. Elle se renseigne auprès de spécialistes et apprend qu’il s’agit d’un cubèbe africain inconnu au bataillon.
| www.misao.be
| Pl. de la Vieille Halle aux Blés 46, 1000 Bruxelles, Belgique