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Pasta, poivre et pastéis | La cuisine du monde à ces 3 adresses

Marre de la cuisine belge? Avec ces délices, faites entrer du soleil dans votre assiette, même pendant les mois sombres de l'automne.

The 100 Food | 2023

Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.

1 | Pastology | La passion des pasta

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"Al dente is not an opinion!" déclare Bruna Bonaca en riant aux éclats. Avec son époux Emanuele Mazzaropi, elle dirige la petite entreprise de pâtes Pastology depuis le premier confinement. Le couple s’est rencontré au restaurant deux étoiles Pure C à Cadzand où ils officiaient tous deux en cuisine.

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Face à face dans leur minuscule cuisine, ils préparent des pâtes fraîches aussi bien pour des particuliers que pour des restaurants réputés comme Misera et Le Pristine à Anvers ou La Botte à Genk.

Pastology | Des pâtes fraîches à l'italienne pour tous
Outre des pâtes fraîches, on peut également commander en ligne de savoureux plats de pâtes.
Outre des pâtes fraîches, on peut également commander en ligne de savoureux plats de pâtes.
© Jens Mollenvanger

www.pastology.nl
| Disponibles en ligne, livraison dans toute la Belgique.

2 | La Pastelaria Forcado | Maître des pastél de nata

Bruxelles

La Pastelaria Forcado doit sa réputation à son fondateur, Joaquim Braz de Oliveira, maître du pastel de nata, une recette traditionnelle de Lisbonne. En effet, au 16e siècle, dans les couvents, on faisait grand usage de blancs d’œufs pour confectionner les hosties et, plutôt que de jeter les jaunes, les religieuses ont inventé ce qu’on appelle des "pâtisseries de couvent". La plus connue est le pastél de nata (tartelette à la crème) de l’Antiga Confeitaria de Belém, voisine du Monastère des Hiéronymites à Lisbonne.

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Le Portugais établi à Bruxelles en a fait sa version, dont il garde la recette secrète.

À Bruxelles, la Pastelaria Forcado | La crème des pastel de nata
Joaquim Jr a modernisé l’image de la maison, ajoutant aux classiques des créations personnelles, sans toucher aux recettes de son père.
Joaquim Jr a modernisé l’image de la maison, ajoutant aux classiques des créations personnelles, sans toucher aux recettes de son père.
© rv

| Forcado Chaussée de Charleroi, 196 à 1060 Saint-Gilles.
| Chaussée de Waterloo, 1201 à 1180 Uccle.
| www.forcado.be

3 | Misao | L'épicerie reine du poivre

Bruxelles

En 2014, lors d’un dîner familial, elle est attirée par les effluves qui s’échappent de la cuisine: sa tante utilise une baie ramenée du Kivu que Sandrine ne connaît pas. Elle se renseigne auprès de spécialistes et apprend qu’il s’agit d’un cubèbe africain inconnu au bataillon.

Misao à Bruxelles | Une boutique d'épices haute en couleur
Le poivre noir sauvage du Kivu est au cœur du projet de Sandrine Vasselin et de son épicerie du centre de Bruxelles.
Le poivre noir sauvage du Kivu est au cœur du projet de Sandrine Vasselin et de son épicerie du centre de Bruxelles.
© © Stefaan Temmerman

| www.misao.be
| Pl. de la Vieille Halle aux Blés 46, 1000 Bruxelles, Belgique

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