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Pâtes al tartufo | Basta!, Wanze

On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.

Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.

Le chef Gianni Caruso a découvert les pâtes aux truffes lors d’un voyage au Piémont. À l’époque, la truffe est méconnue des restaurateurs italiens de Belgique. Le plat a un côté chic, simple et gourmand qui plaît au chef. Simple, mais aussi délicat à réaliser. "Pendant des mois, j’ai cherché l’équilibre idéal entre crème et truffe", précise Gianni.

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Il part d’un bouillon de cèpes réduit, auquel il ajoute un peu de crème – le reste est top secret. Dès qu’il met ces pâtes al tartufo au menu, les clients se passent le mot. Et quand il les raye du menu, le chef de l’année Gault&Millau 2016 constate une levée de boucliers, voire une menace de boycott de ses habitués! Depuis, il y a toujours des pâtes al tartufo à la carte du Lucana comme au Basta!, sa nouvelle maison.

Basta!
Chaussée de Tirlemont 118, Wanze
Province de Liège
www.basta-resto.be
085 24 08 00
Ouvert le lundi et du jeudi au samedi

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