Potiron avec un mélange de tomate et de stracciatella di bufala, nappé d’une vinaigrette à la mandarine.
Potiron avec un mélange de tomate et de stracciatella di bufala, nappé d’une vinaigrette à la mandarine.
© Piet De Kersgieter

Recette: le potiron à la Yayoi Kusama

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: le potiron de Yayoi Kusama.

INSPIRATION

À la mi-août, le potiron géant à pois de Yayoi Kusama, qui trônait sur l’île artificielle japonaise de Naoshima, a été emporté par un typhon. Le 6 septembre, la maison de vente bruxelloise Horta mettra aux enchères une édition miniature de deux potirons similaires.

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Certes, il est encore trop tôt dans la saison pour cuisiner du potiron, mais la sculpture de Kusama ravive un souvenir d’enfance: les tomates farcies. J’ai fait sécher au four une tomate ananas, dont la chair orange ressemble à une tranche d’ananas, pour intensifier sa saveur. Je l’ai ensuite vidée et farcie avec un mélange de tomate et de stracciatella di bufala. Pour finir, je l’ai nappée d’une vinaigrette à la mandarine."

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Le 6 septembre, la maison de vente Horta mettra aux enchères deux éditions miniatures du potiron géant à pois de Yayoi Kusama, qui trônait sur l’île artificielle japonaise de Naoshima, et a été emporté par un typhon le mois dernier.
Le 6 septembre, la maison de vente Horta mettra aux enchères deux éditions miniatures du potiron géant à pois de Yayoi Kusama, qui trônait sur l’île artificielle japonaise de Naoshima, et a été emporté par un typhon le mois dernier.
© Yayoi Kusama

RECETTE

Potiron avec un mélange de tomate et de stracciatella di bufala, nappé d’une vinaigrette à la mandarine.

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 4 tomates ananas de la taille d'une balle de golf (pour une petite entrée)
  • 100 grammes de stracciatella di bufala
  • Poivre noir et fleur de sel.
  • Le résidu des tomates
  • 4 mandarines
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Éventuellement un peu de jus de citron

Préparation:

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Pour la tomate à l'ananas:

  • Mondez les tomates: incisez le fond des tomates en croix, plongez-les pendant 20 à 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis rafraîchissez-les dans de l'eau glacée.
  • Enlevez la peau des tomates et faites-les sécher au four à 65 °C pendant deux heures.
  • Coupez ensuite le chapeau des tomates et retirez soigneusement le cœur de la tomate (conservez le contenu).
  • Assaisonnez la stracciatella di bufala de poivre et de fleur de sel.
  • Remplissez les tomates avec la stracciatella.
  • Replacez le chapeau sur la tomate.

Pour la vinaigrette:

  • Pressez les mandarines, puis portez le jus et le résidu des tomates à ébullition jusqu'à ce qu’ils aient réduit de moitié.
  • Filtrez.
  • Si nécessaire, rafraîchissez avec un peu de jus de citron, puis incorporez l'huile d'olive.
  • Servez la vinaigrette séparément, à table.

EXPO

L’Œuvre de Yayoi Kusama est le lot 82 de la vente aux enchères organisée le 6 septembre à la maison de vente Horta à Bruxelles. Journées d’exposition du 1er au 5 septembre. www.horta.be

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