Recette: poire Doyenné rôtie avec crème anglaise

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: "Beethoven’s Trumpet (With Ear)" de John Baldessari, à voir à Bozar.

To see

L’exposition consacrée à Beethoven à Bozar présente Instruments de musique, manuscrits et partitions, en dialogue avec des œuvres d’art, dont l’œuvre «Beethoven’s Trumpet» de l’artiste américain John Baldessari.

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To eat

Plutôt qu’Un plat avec des trompettes de la mort ou des oreilles de porc, l’oreille avec un cornet de Baldessari a été créée par le chef Matthieu Beudaert sous forme d’une poire Doyenné du comice rôtie, accompagnée de crème anglaise.

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Recette

Pour la poire:

  • 1 poire Doyenné
  • 200 grammes de sirop de sucre

Pelez et pochez la poire dans un sirop de sucre classique. Lorsque la poire est tendre, laissez-la refroidir. Brûlez la poire avec un chalumeau de cuisine ou faites-la griller sur un barbecue.

Pour la crème anglaise:

  • 250 grammes de lait
  • 1/2 gousse de vanille, coupée
  • 50 grammes de sucre
  • 50 grammes de jaune d'œuf
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Battez le jaune d'œuf jusqu’à obtention d’une masse blanche mousseuse (ruban). Pendant ce temps, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille ouverte. Versez le lait chaud sur le ruban. Mélangez avec une spatule, puis portez le mélange à 80 °C en remuant doucement pour lier la sauce (sans la laisser bouillir). Laissez refroidir et servez froid avec la poire rôtie.

"Hotel Beethoven", est à voir jusqu’au 17 janvier 2021 à Bozar. de mardi à dimanche, de 10 à 18h. Réservation obligatoire.

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