Recette | Poulet thaï

Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, partage ses recettes. Voici son poulet thaï.

"La cuisine asiatique est un peu en dehors de ma zone de confort", avoue le chef Nicolas Misera. "Ce sont des plats que j’aime manger, mais que je prépare rarement. Je n’ai pas grandi avec cette façon de cuisiner. C’est pourquoi j’ai conservé de nombreux ingrédients clés, comme le gingembre, les cacahuètes et la noix de coco, mais j’ai juste remplacé les cuisses de poulet par de la viande de poulet hachée."

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INGRÉDIENTS 

(2 personnes)

Pour la sauce

◆ 3 gousses d’ail

◆ 1 piment finement haché

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◆ 1 cuillère à soupe de gingembre finement haché

◆ 100 g de cacahuètes

◆ 100 g de beurre de cacahuètes

◆ 1 tige de citronnelle finement hachée

◆ 1 cuillère à soupe de sauce poisson

◆ Jus d’un citron vert

◆ 1/2 cuillère à soupe de ketjap (sauce de soja indonésienne)

◆ 150 ml de bouillon de poulet

◆ 1 cuillère à café de vinaigre de riz

◆ 150 ml de crème de coco

◆ 2 brins de menthe effeuillés, finement hachés

◆ 3 brins de coriandre, finement hachés

Pour le riz

◆ 100 g de riz blanc

◆ 1 échalote

◆ 1,5 dl de bouillon de poulet

◆ 1,5 dl de lait de coco

◆ Huile d’olive

Pour le poulet

◆ 300 g de poulet haché

◆ 1 œuf

◆ ½ échalote finement hachée

◆ ¼ de bouquet de coriandre finement haché

◆ 1 cuillère à soupe de chapelure

◆ Sel et poivre

◆ 1 poivron pointu

PRÉPARATION

Préparez la sauce

◆ Faites revenir l’ail, le gingembre, le piment, les cacahuètes et la citronnelle dans une cuillère à soupe d’huile d’arachide. Déglacez avec le bouillon de poulet et la crème de coco. Ajoutez la sauce poisson, la sauce soja, le citron vert et le vinaigre de riz. Laissez mijoter 1 heure à feu doux.

◆ Mixez avec un mixeur plongeant ou dans un blender. Ajoutez le beurre de cacahuètes, mixez à nouveau. Passez au chinois.

Préparez le riz

◆ Faites revenir l’échalote dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le riz et faites-le revenir brièvement avant de verser le bouillon et le lait de coco. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen, sans remuer.

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Le chef Nicolas Misera a remplacé les cuisses de poulet par de la viande de poulet hachée.
Le chef Nicolas Misera a remplacé les cuisses de poulet par de la viande de poulet hachée.

Préparez les boulettes de poulet

◆ Mélangez tous les ingrédients des boulettes de poulet, salez et poivrez. Pétrissez bien et formez des boulettes de 4 cm de diamètre.

◆ Détaillez le poivron pointu en julienne et réservez-le.

◆ Faites revenir les boulettes dans une grande poêle avec une noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez le poivron et faites cuire les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez-les.

FINITION 

◆ Réchauffez la sauce, ajoutez les boulettes et terminez en ajoutant herbes fraîches.

BOISSON RECOMMANDÉE

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En collaboration avec la brasserie de kombucha Jarr, le chef triplement étoilé Tim Boury a créé un kombucha à base de thé vert fermenté au gingembre et au citron. Cette boisson sans alcool combine les notes fraîches et acides à la vivacité du gingembre, des saveurs qui se retrouvent dans ce plat. Ce kombucha est très désaltérant, ce qui en fait la boisson parfaite pour accompagner la cuisine asiatique.

Disponible sur www.bouryboutique.be ainsi que dans les magasins spécialisés.

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