Recette: Steak grillé à la Efrat & Brutmann

Le chef Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine, "Meeting a flower halfway" d’Eitan Efrat et Sirah Foighel Brutmann.

INSPIRATION

"Le duo d’artistes israéliens Eitan Efrat et Sirah Foighel Brutmann est basé à Bruxelles. Ils présentent actuellement le film "Meeting a flower halfway" au centre d’art contemporain Wiels dans le cadre de "Regenerate", une exposition collective d’œuvres réalisées pendant l’isolement dû à la pandémie.

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Ce film poétique part des expérimentations énergétiques d’Emma Kunz avec la structure cellulaire invisible des fleurs. Pour recréer cet arrêt sur image, j’ai présenté de manière expérimentale le processus de réalisation de mon assiette, un steak grillé avec de la mozzarella, du jambon séché et une salade de cresson et de soucis."

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©Piet De Kersgieter

RECETTE

Steak grillé avec mozzarella, jambon séché et salade.

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 4 steaks d'environ 180 grammes (de préférence onglet ou bavette)
  • 1 boule de mozzarella
  • 8 tranches de jambon de bœuf séché Cecina de Buey (disponible en magasin spécialisé)
  • 1 sucrine
  • 1 botte de cresson de fontaine
  • Soucis et éventuellement autres fleurs de saison
  • Cerfeuil
  • Estragon
  • Salade de feuilles de moutarde
  • Menthe

Préparation:

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Pour le steak:

  • Faites griller les steaks au BBQ, selon la cuisson désirée.
  • Laissez-les reposer un moment.
  • Recouvrez les steaks d'une tranche de mozzarella et terminez par deux tranches de jambon de bœuf séché.

Pour la salade composée:

  • Lavez tous les éléments de la salade et séchez-les soigneusement.
  • Assaisonnez avec un peu d'huile d'olive et un bon vinaigre.
  • Servez avec le steak.

EXPO

"Regenerate", jusqu’au 15 août au Wiels à Bruxelles.
www.wiels.org

La recette sur sabato.be/recettes

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