Voici un menu gastronomique complet idéal pour fêter le réveillon du Nouvel An.
Voici un menu gastronomique complet idéal pour fêter le réveillon du Nouvel An.
© Eva Beeusaert

Recettes | Menu hivernal par quatre chefs belges de renom, idéal pour les fêtes de fin d'année

Ces derniers mois, les chefs renommés Nicolas Misera, Tom Loockx, Martijn Defauw et Tom Pauwelyn ont présenté seize recettes. Nous en avons sélectionné quatre créer le menu festif idéal.

1 | Amuse-bouche par Martijn Defauw

Huître, kéfir, plancton, algues

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Martijn Defauw: "Au restaurant, ce plat est servi en mise en bouche. Afin de préserver le goût salin de l’huître, nous utilisons à la fois son jus et des algues, ce qui permet un bon équilibre entre les saveurs marines et l’onctuosité de la crème au plancton et du kéfir. Visuellement, la préparation n’est pas spectaculaire, mais chaque couche enrichit l’expérience gustative: peu de travail, mais redoutablement efficace."

Recette | Huître, kéfir, plancton, algues
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Huître, kéfir, plancton, algues.
Huître, kéfir, plancton, algues.
© Eva Beeusaert

2 | Entrée par Nicolas Misera

Œuf poché aux cèpes

Nicolas Misera: "Les cèpes révèlent toute leur saveur simplement poêlés au beurre. La garniture peut également rester simple, comme ici avec un œuf et une fine tranche de guanciale, juste assez chauffée dans l’assiette pour être un peu fondante."

Recette | Œuf poché aux cèpes
Œuf poché aux cèpes.
Œuf poché aux cèpes.
© Eva Beeusaert
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3 | Plat principal par Tom Pauwelyn

Pintade, chicon, compotede coings, pommes boulangère

Tom Pauwelyn: "Cette recette classique est simple à réaliser, gagne en qualité si on fait cuire le tout lentement, à feu doux ou au four à 130°C maximum. La chair délicate de la pintade exige également une cuisson lente à feu modéré. Quant aux pommes de terre cuites dans un bouillon, il s’agit d’une véritable recette à l’ancienne qui réchauffe le cœur."

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Recette | Pintade, chicon, compotede coings, pommes boulangère
Pintade, chicon, compotede coings, pommes boulangère.
Pintade, chicon, compotede coings, pommes boulangère.
© Eva Beeusaert

4 | Dessert par Tom Loockx

Panna cotta aux framboises d'automne et granité de kriek

Recette | Panna cotta aux framboises d'automne et granité de kriek
Panna cotta aux framboises d'automne et granité de kriek.
Panna cotta aux framboises d'automne et granité de kriek.
© Eva Beeusaert
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