Pour finir en douceur et profondeur: du très osé sorbet au stilton au show sans pareil qu’est l’explosion de chocolat, voici des desserts subtils et raffinés, créatifs et addictifs, mais, surtout, qui mettent l’eau à la bouche, même en fin de repas.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
"Dans mes plats, je préfère mettre un seul ingrédient en vedette", déclare Martijn Defauw. "Si vous commandez de la sole, vous devez réellement goûter la sole." Lorsqu’il a ouvert son restaurant, le chef s’est donc demandé s’il pouvait également offrir le rôle principal à un simple grain de riz. Le dessert qui en a résulté a rencontré un tel succès que, sept ans plus tard, une étoile Michelin et une rénovation en prime, il continue à l’inclure au menu.
Pour un plat aussi particulier, la présentation est d’une grande simplicité, autre objectif cher au chef. Dans un bol, une mousse aérienne blanc cassé est coiffée d’un biscuit et c’est tout. Du moins en apparence, car ce biscuit – une variante de nougatine réalisée à base de riz grillé et de sucre – dissimule quatre préparations de riz. Tout au fond, on découvre un riz au lait chaud, sur lequel reposent du riz soufflé et un sorbet au lait infusé de riz au jasmin et de pandan, une plante aromatique. Le tout est surmonté d’une mousse aérienne de lait de riz et de mascarpone.
Ce dessert ouvre les portes d’un univers surprenant où se mêlent différentes textures et températures, avec le riz comme fil rouge inattendu, assurant le lien pour offrir une expérience gustative étonnamment savoureuse.
Rebelle *
Rekkemsestraat 226, Marke (Courtrai)
Province de Flandre Occidentale
www.restaurantrebelle.be
0488 25 74 84
Ouvert du mardi au samedi
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.