© René Sépul

Scaloppina alla milanese | Al Piccolo Mondo, Saint-Gilles

On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.

Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.

Créée en 1979 par Leo et Aldo Spagnuolo, cette maison familiale s’est imposée dans le paysage gourmand bruxellois comme une adresse incontournable pour tout amateur de fine gastronomie italienne. Les années ont passé, l’esprit est resté le même, convivial et chaleureux. C’est Valerio, benjamin de la famille, que l’on voit désormais en salle, hôte attentionné s’il en est, sous l’œil confiant de son père, toujours à sa table. Ce genre d’enseigne, remplie d’humanité et de souvenirs, est un rare témoignage d’une cuisine traditionnelle.

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La carte reprend des classiques de la Péninsule, comme le fegato alla veneziana ou une goûteuse scaloppina alla milanese, des plats devenus rares dans les restaurants italiens du pays. Le plat est une version de la fameuse costoletta alla milanese, côte de veau à la Milanaise. Ici, on a du porc, servi désossé. Comme la costoletta, la viande est aplatie à la main ou au maillet pour ne faire que 3 - 4 millimètres d’épaisseur, puis passée dans l’œuf et la chapelure, avant d’être cuite au beurre. Elle est servie avec, au choix, des pommes allumettes ou des pâtes.

Al Piccolo Mondo
Rue Jourdan 19, Saint-Gilles
Bruxelles
www.alpiccolomondo.be
02 538 87 94
Ouvert du lundi au dimanche

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