On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Niché à la périphérie de Copenhague, le légendaire restaurant Søllerød Kro est l’un des plus anciens établissements gastronomiques du Danemark, fondé en 1677.
En 2015, le chef Brian Mark Hansen investit les cuisines, apportant son approche créative combinée à une technique impeccable: il propulse Søllerød Kro au-devant de la scène gastronomique, et décroche une étoile Michelin.
Le chef grandit dans le village de Vojens, et passe son enfance à aider ses parents en cuisine dans leur auberge, avant de poursuivre sa carrière au restaurant gastronomique Kong Hans Kælder, une institution emblématique de Copenhague aux influences françaises.
Son plat signature de sole au citron rassemble des ingrédients de sa région natale: "Je suis né au sud du Danemark, à la frontière avec l’Allemagne: nous mangions beaucoup de poisson et de chou", explique-t-il.
Hansen décrit son style de cuisine comme un exercice de complexe simplicité: "Malgré les apparences, mes plats sont composés de saveurs complexes et profondes, avec du nerf et de l’audace, tout en préservant le goût et la pureté du produit, et en suivant le rythme des saisons de mon terroir."
Søllerød Kro *
Søllerødvej 35, Copenhague
Danemark
www.soelleroed-kro.dk
+45 45 80 25 05
Ouvert du mercredi au dimanche