On entre dans le vif du sujet. Voici cinquante-huit chefs-d’œuvre: de la pureté primitive du turbot au sac de jute au classique revisité qu’est le lièvre à la royale. Des plats signatures qui font déjà partie de l’histoire de la gastronomie.
Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.
Quel est le secret de ce repaire gourmand, apprécié des amateurs de bonne chère? Des beaux produits, du savoir-faire et une carte associant grillades au feu de bois et classiques de brasserie belge. Frites maison cuites à la graisse de bœuf, croquettes de crevettes ou de pied de porc et viandes de belle provenance y sont servies simplement, avec, par exemple, une béarnaise montée minute en cuisine.
Pas de tricherie. Parmi les viandes, le steak "à la belge" a fait la réputation de l’enseigne. Il s’agit d’un steak grillé comme on le faisait autrefois dans la plupart des familles. La viande est poêlée au beurre et, après un temps de repos, elle est déposée sur l’assiette, accompagnée de frites et d’une salade verte. Et pourquoi "à la belge"? La patronne révèle que cela représente "cette volonté de tout mettre dans l’assiette: steak, frites et salade".
Ensuite, on ajoute un trait de jus de cuisson fait avec les sucs déglacés à l’eau froide. Détail important: ce jus chaud est versé sur la viande et les frites, s’égarant ensuite sur la salade qu’elle fane légèrement. Un régal.
Le Faitout
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