Œuf de caille à l’ail et à la truffe | Lesco, Wetteren

Petites bouchées, grandes saveurs: du sushi aux trois œufs de Hiro au foie de volaille amusant de Nonam, voici huit bouchées surprenantes qui ouvrent l’appétit. Ces bouchées sont, pour les chefs, une façon de marquer le coup d’entrée de jeu.

Dans le Sabato 100 Food, nous vous proposons 100 restaurants et autant de plats qui restent sur les papilles longtemps après avoir été consommés. Ce sont des plats signatures, des plats très personnels qui permettent aux chefs de nous immerger dans leur univers, leurs souvenirs d’enfance ou même leur critique sociale. Ce sont ces spécialités que les connaisseurs choisissent aussitôt attablés. Quoi qu’on en pense, voici un guide agréable à lire et relaxant, car il élimine le stress lié au choix.

Stef Buelens est un chef espiègle qui n’hésite pas à combiner simplicité, classicisme et avant-garde au sein d’un même menu. Avant d’ouvrir Lesco en 2011 à Wetteren, dans une maison classée avec un superbe jardin potager, il a effectué un stage au Noma à Copenhague, alors numéro 1 du top 50 des meilleurs restaurants du monde établi par Restaurant Magazine.

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C’est là qu’il a puisé l’inspiration et perfectionné sa technique, donnant naissance à cette bouchée qu’il sert toujours à chaque service. Bien que certains habitués aient reproché que "c’était toujours la même chose", le jour où il l’a retirée du menu, l’indignation a été immédiate.

L’œuf est délicatement cuit en trois étapes, puis refroidi à l’eau glacée pour faciliter l’écaillage et raffermir légèrement le blanc. Ensuite, il est pané et frit pendant 25 à 30 secondes, ce qui lui confère une texture croustillante et un subtil ‘pop’ en bouche. La truffe noire et l’ail ajoutent une douceur subtile, avec une note légèrement fruitée. Dans son second restaurant à Malines, Buelens a réinterprété les ingrédients de cet amuse-bouche pour les présenter sous forme d’un tableau abstrait.

Lesco
Stationsstraat 50, Wetteren
Province de Flandre Orientale
www.hostellerielesco.com
0479 35 33 35
Ouvert du jeudi au lundi

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