Recette | Coques, guanciale, tomate et estragon
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers partage ses recettes. Voici le secret de ses coques, à la guanciale et à la tomate, parfumées à l'estragon.
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers partage ses recettes. Voici le secret de ses coques, à la guanciale et à la tomate, parfumées à l'estragon.
"Les coques sont une délicieuse sorte de palourdes que l’on trouve en mer du Nord, au niveau de la Frise. On les pêche en grattant le sable à l’aide d’une sorte de râteau avant de les plonger pendant un moment dans de grands bacs d’eau de mer propre pour les faire dégorger. Les coques vendues chez un bon poissonnier sont donc déjà débarrassées de leur sable; il ne reste plus qu’à les rincer. Cette préparation de coques ne prend pas plus d’une demi-heure et peut être servie à l’apéritif ou en entrée."
Dans la province de Pontevedra, au sud de Saint-Jacques-de-Compostelle, Vicky Mareque et Ana Quintela expriment le potentiel des vieilles vignes d’albariño, le cépage endémique. Le résultat est un vin croquant et minéral, avec des arômes de pomme verte. Pour révéler la fraîcheur et la finesse de ce vin, il vieillit dans des cuves en inox où il subit une fermentation à basse température sur levure. Il faut donc le faire décanter avant de le servir.