Huîtres et granité au champagne, selon le chef Nicolas Misera.
Huîtres et granité au champagne, selon le chef Nicolas Misera.
© Senne Van der Ven & Eefie De Coninck | GAAR Studio

Recette | Huîtres et granité au champagne

Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, partage ses recettes. Voici sa préparation d'huîtres, accompagnées d'un granité au champagne.

"Le granité est une variante de glace à l’eau semi-gelée originaire de Sicile. C’est un délicieux rafraîchissement dès que viennent les beaux jours. Il est très facile à préparer: il ne faut pas de sorbetière et quelques ingrédients suffisent."

"La plupart des granités sont à base de fruits; je réalise cette version festive avec un reste de champagne ou de mousseux. J’utilise ici le granité comme garniture pour apporter une note de fraîcheur aux huîtres. Vous pouvez conserver l’excédent de granité au congélateur pour l’utiliser dans des cocktails ou des desserts."

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Huîtres et granité au champagne, selon le chef Nicolas Misera.
Huîtres et granité au champagne, selon le chef Nicolas Misera.
© Senne Van der Ven & Eefie De Coninck | GAAR Studio
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Ingrédients (2 personnes)

  • 175 ml de champagne
  • 50 ml de saké
  • 100 ml de jus de citron vert
  • 100 ml de sirop de sucre
  • 6 huîtres
Huîtres et granité au champagne, selon le chef Nicolas Misera.
Huîtres et granité au champagne, selon le chef Nicolas Misera.
© Senne Van der Ven & Eefie De Coninck | GAAR Studio
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Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients liquides.
  • Versez ce mélange dans un plat pour obtenir une couche de 3 cm d’épaisseur maximum.
  • Placez ce plat (sans le couvrir) au congélateur et laissez le mélange prendre jusqu’à ce que de la glace se forme sur les bords.
  • Toutes les heures, grattez les parties gelées à l’aide d’une fourchette et mélangez bien la masse semi-congelée.
  • En grattant les cristaux de glace toutes les heures, vous obtiendrez au bout de trois heures une délicieuse glace en flocons.

Finition

  • Ouvrez les huîtres et garnissez-les d’une cuillerée de granité au champagne.

Conseil vin

© Champagne Telmont

Champagne Telmont Extra Brut, 39,98 euros.

Huîtres et champagne font toujours la paire, surtout si la préparation est à base de champagne. Ce champagne extra brut, qui ne contient que 2,5 grammes de sucre par litre, a passé sept ans sur cellules de levure en cave, ce qui lui confère des notes rondes et mûres. Dans le cadre de l’approche biologique adoptée récemment par cette ancienne maison engagée, il est sans sulfites ajoutés. La bouteille verte en verre recyclé renvoie également à une démarche plus durable. Les amateurs de glamour seront ravis d’apprendre que l’acteur Leonardo DiCaprio est récemment devenu actionnaire de la maison. (J.S.)

Disponible notamment via www.magnuswijnen.be

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