Recette | Le petit pot de crème au jasmin, selon Maria Bartuszovà

Le chef du restaurant Table d’Amis et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: «Untitled» de Maria Bartuszová.

"Quand j’ai vu les sculptures en plâtre de la Slovaque Maria Bartuszová (1936-1997) à la Tate Modern de Londres, des souvenirs de mon enfance ont refait surface. À l’époque, nous faisions des bidules en plâtre et collions du papier mâché sur des ballons que nous faisions exploser pour obtenir une belle forme ronde que nous peignions. Inspirée par sa fille, Bartuszová a versé du plâtre dans des ballons qu’elle a modelés sous l’eau pour en faire des formes organiques. Œufs, gouttes de pluie, escargots: ses œuvres abstraites s’inspirent de la nature. Et ressemblent même à certains plats."

Les Œuvres abstraites de Maria Bartuszová s’inspirent de la nature.
Les Œuvres abstraites de Maria Bartuszová s’inspirent de la nature.
©Tate 2022
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"Comme elle a modelé ses sculptures sous l’eau, cette œuvre m’a fait penser à un petit pot de crème, un dessert aux œufs avec du thé au jasmin, que l’on fait cuire au four dans au bain-marie. Servi dans des coquilles d’œuf, ce classique de la cuisine française devient un Bartuszová comestible."

Recette | Petit pot de crème à la Bartuszovà

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Ingrédients

  • 40 cl de lait
  • 3 œufs + 5 œufs supplémentaires pour les coquilles
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de thé au jasmin
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
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Préparation

  • Préchauffez le four à 160 C°.
  • Faites bouillir le lait dans une casserole. Lorsqu'il bout, ajoutez le thé au jasmin, couvrez et laissez infuser pendant cinq minutes hors du feu.
  • Filtrez le lait et gardez-le au chaud. Cassez trois œufs dans un bol, mais réservez les coquilles. Nettoyez les coquilles d'œufs ainsi que celles des œufs restants.
  • Battez les œufs avec le sucre et le miel.
  • Versez le lait très chaud en filet, en fouettant constamment. Répartissez la préparation dans les coquilles d'œufs que vous placez verticalement dans une boîte à œufs en plastique. Faites-les cuire au bain-marie dans le four pendant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson des crèmes avec un couteau, retirez-les du four et laissez-les refroidir.
  • Placez-les ensuite au réfrigérateur pendant une heure.
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