Recette | Le petit pot de crème au jasmin, selon Maria Bartuszovà
Le chef du restaurant Table d’Amis et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: «Untitled» de Maria Bartuszová.
Le chef du restaurant Table d’Amis et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: «Untitled» de Maria Bartuszová.
"Quand j’ai vu les sculptures en plâtre de la Slovaque Maria Bartuszová (1936-1997) à la Tate Modern de Londres, des souvenirs de mon enfance ont refait surface. À l’époque, nous faisions des bidules en plâtre et collions du papier mâché sur des ballons que nous faisions exploser pour obtenir une belle forme ronde que nous peignions. Inspirée par sa fille, Bartuszová a versé du plâtre dans des ballons qu’elle a modelés sous l’eau pour en faire des formes organiques. Œufs, gouttes de pluie, escargots: ses œuvres abstraites s’inspirent de la nature. Et ressemblent même à certains plats."
"Comme elle a modelé ses sculptures sous l’eau, cette œuvre m’a fait penser à un petit pot de crème, un dessert aux œufs avec du thé au jasmin, que l’on fait cuire au four dans au bain-marie. Servi dans des coquilles d’œuf, ce classique de la cuisine française devient un Bartuszová comestible."
Maria Bartuszová, jusqu’au 25 juin à la Tate Modern à Londres. | www.tate.org.uk