Outre ses nombreux lacs et rivières, la Slovénie compte plus de 70% de sa superficie couverte de forêts et 10.000 kilomètres de sentiers de randonnée. ©Slovenian Tourist Board
Outre ses nombreux lacs et rivières, la Slovénie compte plus de 70% de sa superficie couverte de forêts et 10.000 kilomètres de sentiers de randonnée. ©Slovenian Tourist Board

Slovénie | La Vallée de la Soča, le paradis des amateurs de randonnée

Entourée par les Alpes, la vallée de la rivière Soča, dans l’ouest de la Slovénie, est une destination idéale pour les amateurs de vacances actives, et qui souhaitent combiner le sport avec des restaurants étoilés au Michelin.

Si les Belges naissent avec une brique dans le ventre, les Slovènes viennent au monde avec des chaussures de randonnée aux pieds. En effet, ce pays d’Europe centrale compte plus de 10.000 kilomètres de sentiers de randonnée. Avec 70% de sa superficie couverte de forêts, c’est aussi un des pays les plus boisés d’Europe. Grâce à son engagement en faveur du développement durable dans les domaines du tourisme, de la culture, de l’économie et de l’environnement, en 2016, la Slovénie a été la première destination européenne à recevoir le label de qualité "Green Destinations".

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Outre ses nombreux lacs et rivières, la Slovénie compte plus de 70% de sa superficie couverte de forêts et 10.000 kilomètres de sentiers de randonnée. ©Slovenian Tourist Board
Outre ses nombreux lacs et rivières, la Slovénie compte plus de 70% de sa superficie couverte de forêts et 10.000 kilomètres de sentiers de randonnée. ©Slovenian Tourist Board

Tout cela, on peut le découvrir dans la vallée de la rivière Soa qui, avec ses eaux d’un bleu limpide, est absolument splendide. En hiver, les skieurs s’en donnent à cœur joie dans les Alpes juliennes et, dès que la fonte des neiges, on peut s’y adonner aux joies du vélo, de la randonnée, de l’escalade et du kayak. Cerise sur le gâteau, la région brille par ses étoiles Michelin. Les restaurants travaillent des produits locaux et de saison et la vallée est à deux pas de deux régions viticoles réputées.

Le local: Valter Kramar

Valter Kramar a inscrit la région sur la carte gastronomique mondiale grâce à son restaurant doublement étoilé Hiša Franko. ©Simon Koleznik
Valter Kramar a inscrit la région sur la carte gastronomique mondiale grâce à son restaurant doublement étoilé Hiša Franko. ©Simon Koleznik

Dans la vallée de la Soča, Valter Kramar est un nom qui fait tilt: ce pionnier des vins naturels et brasseur de bière est un des premiers sommeliers de Slovénie. Avec son épouse, la cheffe de renommée mondiale Ana Roš, il a inscrit la région sur la carte gastronomique mondiale grâce à son restaurant doublement étoilé Hiša Franko. Et le Michelin leur a décerné une étoile verte pour leur engagement en matière de durabilité.

Qui êtes-vous et qu’est-ce qui vous a fait connaître?

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"À l’étranger, je suis le sommelier de Hiša Franko. Il y a trente ans, j’étais un des premiers en Slovénie à avoir suivi une formation de sommelier. Dix ans plus tard, je me suis tourné vers les vins nature en biodynamie. Avec d’autres pionniers de la biodynamie viticole, j’ai réalisé le documentaire «Call it Amber», qui raconte l’histoire du vin à macération pelliculaire naturel et explique pourquoi le terme «vin orange» ne correspond pas à la description de ce vin historique de couleur ambrée."

Vous dirigiez le restaurant Hiša Franko avec Ana Roš, mais ce n’est plus le cas aujourd’hui. Pourquoi?

"Ana et moi sommes copropriétaires du restaurant Hiša Franko. Elle est la cheffe et moi, je m’occupais du service et de la gestion. Au bout de 20 ans, j’ai eu envie de faire autre chose et j’ai lancé un projet parallèle, Hiša Polonka, avec deux amis. Ce projet s’est rapidement mué en activité à plein temps. Nous servons des plats traditionnels accompagnés de bières de Feo."

Où habitez-vous?

"Je suis né à Kobarid, où vit ma famille. J’aime sillonner le monde pour y puiser de l’inspiration et en ramener des idées, mais c’est cette région et cette vallée qui font battre mon cœur.

La Soča est connue pour son bleu azur. ©Slovenian Tourist Board
La Soča est connue pour son bleu azur. ©Slovenian Tourist Board

Que faites-vous quand vous ne travaillez pas?

"Je fais du kayak. J’ai 55 ans et j’ai arrêté le ski il y a cinq ans, mais j’aime toujours autant le kayak. C’est un sport merveilleux qui offre une grande liberté: on peut jouer avec le courant et slalomer entre les rochers. Je descends la Soča tôt le matin ou après une journée de travail. Profiter des couleurs, du silence, des oiseaux et de l’eau: il n’en faut pas plus pour se vider la tête!"

L’eau de la Soča est-elle aussi bleue qu’on le dit?

"Oui, elle est vraiment très bleue. La rivière a aussi une odeur particulière qu’il m’arrive de sentir dans mes rêves."

Quelle est la meilleure période pour venir ici?

"Le printemps est la meilleure saison, de mai à juin. Les mois de septembre et d’octobre sont également très agréables."

Un bon plan à nous donner?

"Comme la Soča est assez turbulente et froide, il est préférable de nager dans la Nadiža, à deux kilomètres de Hiša Franko. Enfant, je m’y rendais à pied ou à vélo presque tous les jours."

Les bonnes adresses de Valter Kramar sont marquées d’un ❤.

10 bons plans à ne pas manquer dans la vallée de la Soča...

Les hôtels

1 | Adora Luxury Hotel

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L’hôtel Adora à la décoration "granny chic" est situé sur les rives du lac de Bled.
L’hôtel Adora à la décoration "granny chic" est situé sur les rives du lac de Bled.

Le lac de Bled mérite une place d’honneur sur la liste des endroits les plus romantiques du monde et même les esprits les plus blasés ne pourront y être insensibles. Avec les montagnes à l’arrière-plan, le reflet des arbres dans l’eau bleue et, surtout, l’île au milieu du lac, c’est un paysage de carte postale. Avec la petite église Sainte-Marie de l’Assomption et son clocher à cinq cloches, cette île était au XIIIe siècle le principal lieu de pèlerinage de la région. L’ancien château au bord du lac a été transformé en hôtel de luxe en 2012. Ici, pas de minimalisme moderne, mais un intérieur qui traduit parfaitement l’atmosphère très «Mélodie du Bonheur» des lieux, avec des tapis et des murs ornés de motifs floraux, des feux ouverts et des fauteuils dans lesquels on s’enfonce confortablement: le «granny chic» version slovène. Si l’on réserve une des suites de luxe, il n’est même pas nécessaire de sortir de son lit pour profiter de la vue. Et si, malgré tout, on se lève, on peut commande son petit déjeuner sur la terrasse privée offrant une vue sublime sur le lac. 

Sur ce lac se trouve le magnifique château de Bled. ©Slovenian Tourist Board
Sur ce lac se trouve le magnifique château de Bled. ©Slovenian Tourist Board
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Adora Luxury Hotel, Cesta svobode, Bled, Slovénie

Cesta svobode 35, 4260 Bled, Slovénie

2 | Nebesa Chalets

Nebesa signifie "ciel" en slovène et ces écochalets n’ont pas volé leur nom. Qu’y a-t-il de plus divin: une journée ensoleillée avec une vue imprenable sur la vallée de Soa jusqu’aux Alpes juliennes ou une journée brumeuse, quand la vallée s’étend sous une couverture nuageuse et qu’on se trouve au-dessus des nuages?

L’histoire de ces chalets est liée au changement climatique. En raison de l’absence de neige dans les années 90, la station de ski située au pied des monts Matajur et Kuk a commencé à décliner. Kat et Bojan ont alors voulu lancer un projet d’écotourisme. Aujourd’hui, grâce au cofinancement de la Slovénie et au plan de développement régional de l’Union européenne, notamment pour financer l’installation de panneaux solaires, les quatre chalets de Nebesa sont autosuffisants. Les voitures électriques peuvent y être rechargées gratuitement et les clients profitent du sauna finlandais avec vue panoramique. Les activités telles que balade en vélo électrique dans la montagne Kolvrat, promenades de cueillette sauvage ou immersion dans la forêt guidée de trois heures, sont payantes, sauf pour les clients qui séjournent plusieurs nuits, auquel cas ces plaisirs sont offerts par la maison.

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  • À partir de 250 euros la nuit dans les chalets deux personnes. Ce prix comprend le buffet petit déjeuner, les en-cas et un accès illimité à la cave à vin où les bouteilles côtoyant des charcuteries et des fromages.
  • Info: www.nebesa.si

Nebesa Chalets, Livek, Kobarid, Slovénie

Livek 39, 5222 Kobarid, Slovénie

Les hôtels & restaurants

3 | Pikol Lake Village

Le Pikol Lake Village est un camping glamour à la lisière du parc national de Gozd Panovec. En effet, il est inutile d’apporter son matériel de camping, car tout est prévu sur place. Dans un magnifique écrin de verdure, on séjourne dans l’une des quatre "water villas", des chalets slovènes traditionnels en bois qui semblent flotter sur l’eau et peuvent accueillir deux personnes. Avec les nénuphars blancs, l’ambiance est féérique.

Il n’est pas davantage nécessaire de s’intier à la cuisine en plein air: alors qu’auparavant, le Pikol servait de la simple charcuterie et des cuisses de grenouilles, la cuisine de cet établissement familial s’est affinée. Son menu gastronomique combinant saveurs méditerranéennes et locales, récompensé par une mention dans le Guide Michelin, propose des plats délicieux: truite étuvée et crème de potiron, ravioles de lapin, bouillon de parmesan et prosciutto de canard. Avec les régions viticoles fertiles de Goriška Brda et de la vallée de Vipava toutes proches, l’établissement ne pouvait que proposer une belle carte des vins. On peut également en profiter pour perfectionner ses connaissances en la matière, car des dégustations peuvent être réservées tous les jours. L’établissement collabore avec Silveri, un domaine viticole de la région de Brda qui appartient depuis le XIIIe siècle à la famille Gašparin, qui gère également le Pikol Lake Village.

  • À partir de 60 euros pour une sélection dans le menu dégustation et 100 euros, le menu complet. à partir de 180 euros la nuit. 
  • Info: www.pikol.si | Tél. +386/53.334.523

Pikol Lake Village Premium Glamping Resort, Vipavska cesta, Nova Gorica, Slovénie

Vipavska cesta 94, 5000 Nova Gorica, Slovénie

4 | Hiša Franko ❤

 Dans son hôtel-restaurant Hiša Franko, Ana Roš travaille les produits du terroir slovène. ©Suzan Gabrijan
Dans son hôtel-restaurant Hiša Franko, Ana Roš travaille les produits du terroir slovène. ©Suzan Gabrijan

Bouche bée d’admiration devant les montagnes boisées et les prés fleuris, on passerait presque sans le voir. En effet, Ana Roš et Valter Kramar, le couple qui dirige le Hiša Franko, l’hôtel-restaurant qu’ils ont repris au père de Valter, vivent cachés dans la verdure. Dans un intérieur un peu vieillot, l’autodidacte Ana Roš a développé la signature culinaire qui a fait d’elle la meilleure cuisinière du monde en 2017. Elle se classe aussi au neuvième rang des meilleurs chefs du monde. Depuis que le Michelin est actif en Slovénie, deux étoiles brillent à côté du nom de son restaurant.

Ana Roš a décroché le titre de "meilleure femme chef du monde". ©Hiša Franko
Ana Roš a décroché le titre de "meilleure femme chef du monde". ©Hiša Franko

Grâce à des produits locaux, la cuisine de Roš est l’enseigne rêvée pour cette région. Pommes de terre braisées au foin d’été, pommes de pommiers séculaires ou champignons que Roš ou sa mère cueillent elles-mêmes: chaque plat créé sous la toque de Roš (si tant est qu’elle en porte une, car la cheffe est très casual) est une ode à la nature slovène. «Pourquoi devrais-je faire venir des produits de l’autre bout du monde alors que des gens du monde entier voyagent jusqu’ici pour venir à ma table?», déclare la cheffe. Dans leur assiette, les convives peuvent s’attendre à un spectacle orchestré dans les moindres détails au rythme des saisons, grâce à un millier de fournisseurs locaux.

  • Addition: le menu de saison de Hiša Franko revient à 255 euros. Les boissons assorties reviennent à 100 euros et la sélection de vins assortis – funky ou non –, à 140 euros.
  • À partir de 150 euros la nuit en chambre double, petit déjeuner compris.
  • Info: www.hišafranko.com | Tél. +386/53.894.120

Hiša Franko, Staro selo, Kobarid, Slovénie

Staro selo 1, 5222 Kobarid, Slovénie

5 | Milka

L’hôtel-restaurant Milka à Kransjka Gora, la plus ancienne station de sports d’hiver de Slovénie. ©Jagodni Izbor
L’hôtel-restaurant Milka à Kransjka Gora, la plus ancienne station de sports d’hiver de Slovénie. ©Jagodni Izbor

Avant toute chose, ne vous laissez pas induire en erreur: même si vous jouissez d’une vue impressionnante sur les Alpes juliennes, l’hôtel-restaurant Milka n’a rien à voir avec le chocolat du même nom et ses vaches mauves. Ne vous laissez pas non plus tromper par l’étoile Michelin: pour le chef David Žefran et sa brigade, ce couronnement de la haute gastronomie va trop souvent de pair avec une étiquette trop stricte. Mieux vaut donc laisser les cravates à la maison: au centre de Kransjka Gora, la plus ancienne station de sports d’hiver de Slovénie et haut lieu des cyclistes et randonneurs en été, Milka a l’ambition d’offrir un moment de détente. Bien que la cuisine soit de qualité étoilée, l’atmosphère est résolument décontractée.

De plus, Milka tient à prouver que moderne rime avec local et durable. Outre les collaborations avec des producteurs et viticulteurs locaux, cela se traduit par l’aménagement alpin minimaliste de l’hôtel et des suites. La pierre calcaire gris clair a été taillée à la main dans une carrière datant de la période austro-hongroise, la vaisselle a été façonnée à partir d’argile provenant du lac Jasna, le bois utilisé pour l’intérieur est issu des bois de la région et, à l’exception des chaussons faits à partir de bouteilles PET, chaque chambre est zéro plastique.

Le restaurant Milka a une étoile Michelin. ©Jagodni Izbor
Le restaurant Milka a une étoile Michelin. ©Jagodni Izbor
  • Addition: le menu complet revient à 160 euros.
  • La nuit au boutique hôtel, à partir de 370 euros.
  • Info: www.hotelmilka.si | Tél. +386/59.779.590

Boutique Hotel Milka, Vršiška cesta, Kranjska Gora, Slovénie

Vršiška cesta 45, 4280 Kranjska Gora, Slovénie

6 | Pino Alpino

Le Pino Alpino est fréquenté par les cyclistes et les randonneurs. ©Slovenian Tourist Board
Le Pino Alpino est fréquenté par les cyclistes et les randonneurs. ©Slovenian Tourist Board

En hiver, Kransjka Gora est le lieu de pèlerinage des skieurs et des snowboarders purs et durs -contrairement à de nombreux sites autrichiens et suisses, on n’y trouve ni hôtels ni boutiques de luxe. Pourtant, il suffit de chercher ce village sur Google pour comprendre pourquoi il vaut la visite durant le reste de l’année: Kransjka Gora est un de ces endroits où il faut se pincer pour s’assurer que l’on ne rêve pas. Avec pour toile de fond des montagnes de carte postale et des couleurs bleu vert évoquant des pierres précieuses, c’est une destination de rêve où, l’été venu, les remontées mécaniques emmènent les randonneurs aux sommets.

Le Pino Alpino est une de ces enseignes qui a autant à offrir en été qu’en hiver. Quand le bar de l’après-ski ferme ses portes, il reste un hôtel moderne avec un restaurant et un bar à vin. Ici également, à quelques exceptions près comme les toasts à l’avocat, la cuisine est principalement préparée avec des produits locaux et de saison par le tandem formé par Maj Suhaldolnik et Bruno Sulman. Ce dernier n’est pas un inconnu en Slovénie puisqu’il a remporté l’édition locale de MasterChef en 2021. Détail intéressant, la carte des vins se lit comme une carte de Slovénie: toutes les régions y sont représentées. L’occasion de faire de belles découvertes et de revoir ses idées préconçues.

La cuisine de Pino Alpino est principalement préparée avec des produits locaux et de saison
La cuisine de Pino Alpino est principalement préparée avec des produits locaux et de saison
  • Addition: 98 euros la nuit. À partir de 38 euros le chef’s menu. Plats à la carte: entrées à partir de 6 euros et plats à partir de 11 euros.
  • Info: www.pinoalpino.com | Tél. +386/48.408.400

Pino Alpino // Hotel & Restaurant & Wine Bar, Borovška cesta, Kranjska Gora, Slovénie

Borovška cesta 83, 4280 Kranjska Gora, Slovénie

Les restaurants

7 | Hiša Polonka ❤

Hiša Polonka est la bonne adresse pour déguster les plats traditionnels de la région.
Hiša Polonka est la bonne adresse pour déguster les plats traditionnels de la région.

Hiša Polonka a vu le jour en tant que projet de loisirs du sommelier Valter Kramar, qui travaillait depuis 20 ans déjà en tant que manager et sommelier de Hiša Franko, l’ancien établissement de son père que son épouse Ana Roš a métamorphosé en restaurant étoilé Michelin. Avec des plats traditionnels faits maison, la cuisine des parents de Kramar ravit les papilles au Hiša Polonka, une enseigne décontractée où les habitants de la ville aiment se retrouver.

On y déguste des fromages de Tolmin affinés, de la charcuterie maison, des gnocchis et des ragoûts, le tout accompagné par  la carte des vins d’un des meilleurs sommeliers du pays. Compte tenu de ses antécédents professionnels, la richesse de cette dernière n’est pas une surprise, mais les bières ne sont pas en reste. En effet, comme si le sommelier n’avait pas déjà suffisamment à faire, il se consacre depuis un moment à une autre passion: il brasse ses propres bières, de la pils légère à la stout brune, sous le nom de Feo Beer. À l’avenir, il proposera même une bière de raisin pouvant parfaitement rivaliser avec un lambic. Les modestes chambres d’hôtes du premier étage offrent un atterrissage en douceur à ceux qui auraient un peu trop levé le coude.

Hiša Polonka, Gregorčičeva ulica, Kobarid, Slovénie

Gregorčičeva ulica 1, 5222 Kobarid, Slovénie

8 | Topli Val

Derrière son apparence conviviale, Kobarid cache une histoire mouvementée. Les troupes de Napoléon ont franchi le pont sur la rivière Soča, et ce sont les champs de bataille de ces contrées qu’Ernest Hemingway décrivait comme le "front pittoresque" et qui ont servi de toile de fond à l’histoire d’amour qui a établi sa réputation d’écrivain américain dans "L’Adieu aux armes". Les visiteurs du musée de Kobarid digèrent cette histoire de champs de bataille en passant par la place du village où une façade à la Wes Anderson attire leur regard. Les balcons en fer forgé sont ceux des chambrettes de l’hôtel Hvala, qui signifie "merci" en slovène, ce qui n’est pas sans intérêt.

Le restaurant Topli Val sert d’excellents fruits de mer.
Le restaurant Topli Val sert d’excellents fruits de mer.

Plus intéressant encore, cet hôtel familial propose un excellent restaurant de fruits de mer. La Slovénie étant un très petit pays, il n’est pas surprenant d’en trouver dans un village de montagne comme Kobarid, vu que la côte Adriatique n’est qu’à deux heures de route. Le restaurant Topli Val fait venir chaque jour des fruits de mer, du bar, des moules et d’autres délices de Savudrija, juste de l’autre côté de la frontière croate. Ce restaurant classique et élégant est un des préférés de Valter Kramar. Le sommelier vient y manger du poisson deux fois par semaine avec la cheffe Ana Roš et leur famille. Sa recommandation? Outre le poisson cru, comme le carpaccio de poisson du jour, la truite d’élevage de Kobarid est un must.

  • Addition: entrée à partir de 8,50 euros, plat à partir de 17,50 euros.
  • Info: www.hotelhvala.si | Tél. +386/53.899.300

Hotel Hvala in restavracija Topli Val, Trg svobode, Kobarid, Slovénie

Trg svobode 1, 5222 Kobarid, Slovénie

Les activités

9 | Juliana Trail

La Slovénie a tellement de montagnes, forêts et panoramas magnifiques que même les randonneurs d’un jour ne peuvent pas résister à l’appel de la marche. Un des réseaux de randonnée et de cyclisme les plus célèbres est l’Alpe Adria de plus de 700 kilomètres, qui mène des Alpes vers l’Autriche, l’Italie et la Slovénie. En chemin, on passe par des cols de montagne, des forêts et des vues époustouflantes.

Le Juliana Trail sur le Triglav, la plus haute de Slovénie (2.864 mètres). ©Mathilde Ro / Unsplash
Le Juliana Trail sur le Triglav, la plus haute de Slovénie (2.864 mètres). ©Mathilde Ro / Unsplash

Cependant, cette expédition avec nuitées en refuge s’adresse plutôt à des randonneurs expérimentés. Placé sous le signe du Triglav, la plus haute montagne de Slovénie qui culmine à 2.864 mètres, le Juliana Trail, plus récent, présente d’autres avantages. La bonne nouvelle: malgré un dénivelé de quelque 10.000 mètres en 16 jours, ce sentier circulaire réparti en étapes d’une longueur moyenne de 17,50 kilomètres contourne le mastodonte plutôt qu’il ne le gravit.

Cette randonnée s’adresse donc à un public beaucoup plus large et il n’est même pas nécessaire de faire toutes les étapes. Il est également possible de troquer les refuges contre un petit hôtel à Kobarid, Bled ou Kransjka Gora. Ceux qui veulent aller plus vite peuvent emprunter la piste cyclable dans la direction opposée. Bon à savoir: la chaleur et les randonnées ne faisant pas bon ménage, il est recommandé de partir en mai, juin, septembre ou octobre.

  • Le livret décrivant toutes les promenades du sentier Juliana coûte 5 euros.
  • Info: @julian.alps, www.julian-alps.com.
  • Via Julian Alps, on peut réserver une rando personnalisée avec expédition de bagages à l’étape suivante.

Juliana Trail Slovenia - Sunrose 7, Triglavska cesta, Bohinjska Bistrica, Slovénie

Triglavska cesta 7, 4264 Bohinjska Bistrica, Slovénie

10 | La région viticole de Vipava ❤

C’est dans le sud-ouest de la Slovénie, entre le plateau forestier de Trnovo et le plateau montagneux du Karst, que se trouve ce que les Slovènes appellent la "vallée du Paradis". La vallée de la Vipava est un patchwork de villages historiques, de châteaux et de vignobles.

La petite ville de Nova Gorica propose des restaurants gastronomiques, comme le Dam(*). Retenez bien le nom de cette ville, car elle sera l'une des capitales européennes de la Culture en 2025.

Avec son sol fertile et son climat doux, la vallée de la Vipava se prête parfaitement à la viticulture. L’un des domaines viticoles que Valter Kramar recommande de visiter (celui avec lequel il collabore à titre professionnel n’ouvre pas ses portes au public) est celui de Valter Mlecnik. En 1986, quand ce dernier a pris la direction du domaine qui appartenait à sa famille depuis 200 ans, il est passé à une production plus naturelle.

Les herbes qui poussent parmi les vignes illustrent sa manière de travailler: il restaure l’équilibre écologique du vignoble pour augmenter la résistance naturelle des cépages de chardonnay, rebula, merlot et friulano. N’hésitez pas à goûter ses vins orange et profitez de l’occasion pour découvrir l’histoire de ce style de vin séculaire.

Info: www.vipavskadolina.si, www.mlecnik.eu | Tél. +386/53.955.323