Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: "Hot Dog Nails" de Gina Beavers.
"À partir d’aujourd’hui, la galerie bruxelloise - récemment rénovée - de Rodolphe Janssen présente ‘Sausage Party’, une exposition loufoque sur la saucisse dans l’art contemporain. En tant que symbole phallique de la production et de la consommation de masse bon marché, le thème est plus courant qu’on ne le pense: même René Magritte et Wim Delvoye ont réalisé de chouettes œuvres sur ce thème."
"Cette peinture de l’Américaine Gina Beavers est comme un hot dog: à la fois répugnante et attirante, surtout la manucure! On peut faire des sauces et des garnitures maison, comme je le fais souvent chez moi. Pour cette recette, j’ai préparé une mayonnaise à l’estragon, une crème à la moutarde, un ketchup aux tomates fumées et des oignons marinés. Après tout, un hot dog ne doit pas forcément être une saloperie industrielle."
"Hot dog" à la Gina Beavers
RECETTE
- Quatre petits pains mous
- Quatre saucisses à hot-dog
1 - POUR LA MAYONNAISE
Ingrédients
- 100 grammes d'œufs
- 40 grammes de vinaigre d'estragon
- 20 grammes de moutarde
- 400 grammes d'huile de maïs
- 0,8 gramme de poivre blanc moulu
- 4 grammes de sel
Méthode de préparation
- Placez tous les ingrédients au réfrigérateur.
- Mettez les œufs, le vinaigre d'estragon, la moutarde, le poivre et le sel chaud dans le fond d'un gobelet étroit et versez toute l'huile par-dessus.
- Mixez de bas en haut jusqu'à ce que l'huile se transforme en mayonnaise ferme.
2 - POUR LA CRÈME À LA MOUTARDE
Ingrédients
- 2 œufs
- 100 grammes de moutarde
- 40 grammes de vinaigre de vin blanc
- 400 grammes d'huile de maïs
- 4 grammes de sel
Méthode de préparation
- Mettez les œufs, la moutarde et le vinaigre dans d'un gobelet étroit.
- Ajoutez l'huile de maïs et le sel.
- Mixez la crème de moutarde avec un mixeur plongeant.
3 - POUR LES OIGNONS MARINÉS
Ingrédients
- 500 grammes de petits oignons grelots frais
- 900 grammes de vinaigre de vin blanc
- 300 grammes de sucre
- 600 grammes d'eau
- 10 baies de genièvre
- 2 feuilles de laurier
Méthode de préparation
- Faites blanchir les oignons grelots dans une grande quantité d'eau bouillante pendant 30 secondes, puis rafraîchissez-les immédiatement dans une grande quantité d'eau glacée. Pelez-les soigneusement, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Faites bouillir l'eau, le sucre et le vinaigre avec les baies de genièvre et les feuilles de laurier. Versez de l'eau bouillante sur les oignons grelots, puis laissez refroidir.
- Mettez les oignons dans des bocaux à conserves et fermez-les bien.
- Les oignons marinés se conservent longtemps au réfrigérateur et peuvent être utilisés dans de nombreuses préparations.
4 - POUR LE KETCHUP AUX TOMATES FUMÉES
Ingrédients
- 4 kg de tomates
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 25 grammes de sucre
- 20 grammes de vinaigre de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
Méthode de préparation
- Faites griller les tomates entières pendant 30 minutes au barbecue.
- Faites étuver les oignons et l'ail à feu doux dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et fondants.
- Ajoutez les tomates, le sucre, le vinaigre et les herbes. Laissez mijoter pendant 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les tomates soient bien réduites.
- Passez-les au passe-vite et salez si nécessaire.
Réchauffez légèrement les saucisses à hot-dog dans de l'eau tiède et déposez-les sur le petit pain. Garnissez le hotdog avec toutes les sauces et les oignons. Le reste des sauces et des oignons se conserve longtemps. Heureusement, car il est difficile de réaliser cette recette en petites quantités.
"Sausage Party", du 19/3 au 30/4 à la Galerie Rodolphe Janssen, Rue de Livourne 35 à Bruxelles. www.rodolphejanssen.com