Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: "Vlaamse Primitief" du photographe Alexander Popelier.
"Vlaamse Primitief" est une image présentée à la première expo d’Alexander Popelier. "One Hit Wonders". Le photographe, qui travaille notamment pour Sabato, a choisi des images qui sont un mélange d’émerveillement, de surréalisme et de sens de la composition.
Chef Matthieu Beudaert: "Aussi fascinante que soit cette image, me limiter à reproduire une tartine au salami me semblait trop évident, et j’ai pensé à améliorer cette composition pour en faire un toast à la morcilla iberica (boudin noir), à la scamorza (mozzarella fumée) et à la truffe."
Recette: toast à la morcilla iberica, scamorza et truffe
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 60 grammes de morcilla iberica (boudin noir espagnol)
- 1 scamorza (mozzarella fumée, pouvant éventuellement être remplacée par de la mozzarella ordinaire)
- 20 grammes de truffe
- 4 tranches de pain de mie
PRÉPARATION
- Faites griller les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Coupez la scamorza en fines tranches.
- Coupez la morcilla en fines tranches.
- Garnissez les toasts avec la scamorza et la morcilla. Terminez par de fines tranches de truffe
Exposition
L'expo solo d’Alexander Popelier est présentée jusqu’au 4 octobre à la Rufus Gallery, Land Van Waaslaan 58, 9040 Gand.