© Alexander D'Hiet

Le samedi de créateur de sacs à main Lies Mertens

Le samedi de Lies Mertens: démarrer lentement, assurer une double rénovation et se laisser surprendre par la lumière du jour.

"Le vendredi, nous récupérons de la semaine et le samedi, nous voyons des amis." En 2017, Lies Mertens (32 ans) a fondé la marque de sacs à main à son nom, qui concilie élégance, fonctionnalité et durabilité. Cerise sur le gâteau: sa collection ignore les tendances de la mode et les saisons pour proposer des modèles classiques. Après les sacs en chutes de cuir, elle lance son premier sac vegan, le "Bianka & Daniel", pour lequel elle collabore avec l’entreprise italienne Vegea, qui fabrique du cuir à partir des résidus de l’industrie viticole. "Dans tous les cas, je minimise les excédents et maximise la réutilisation de matériaux. Au début de l’année prochaine, nous voulons que toute la collection soit en matière végétale, en alternative à la version en cuir. Le cuir est une matière très durable, qui vieillit magnifiquement, mais des alternatives sont nécessaires; nous devons les développer et les tester."

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9h30 - "En général, le vendredi soir, nous restons à la maison: du coup, je me lève relativement tôt. Le week-end, je m’offre un bon petit déjeune à la brasserie De Koninck, où se trouvent The Bakery, Only Cheese du maître-affineur Van Tricht et la boucherie De Laet & Van Haver."

11h00 - "Après un démarrage convivial en douceur, Vincent et moi nous mettons au travail. Je recouvre des coussins pour le canapé de la deuxième chambre d’amis: en partie avec des chutes de cuir, en partie avec du tissu. Ça me prend beaucoup de temps: tapisser le lit m’a pris plus d’une semaine.Ateullement, nous rénovons une maison en collaboration avec deux architectes d’intérieur, Iona Tettelin et Astrid Venlet. Nous laissons également faire le hasard. Dans la cave, nous avons trouvé des carreaux originaux de Winckelmans qui vont nous permettre de composer un motif pour la salle de bain."

© Alexander D'Hiet

14h00 - "Quand il fait beau, Vincent et moi faisons une pause pour luncher sur la terrasse avec notre chat, Snorreke. C’est généralement Vincent qui cuisine: il est bien meilleur que moi aux fourneaux! Sinon, nous allons déjeuner chez Helena Kookt Over ou chez Anas, la sandwicherie voisine. Nous ne mangeons jamais de viande à la maison, mais nous faisons une exception au restaurant."

15h00 - "Nous enduisons un mur avec de l’argile de BC Architects, récupérée sur des chantiers bruxellois. Le mois dernier, nous avons suivi un atelier avec un poseur d’enduit à l’argile. Nous espérons terminer la rénovation d’ici la fin du mois de juin. Ensuite, nous retournerons vivre à Bruxelles. Nous sommes en train de rénover une maison là-bas aussi, et ce chantier touche également à sa fin. Il y a quatre ans, je m’y suis installée, car Bruxelles m’attirait et que je voulais aussi mettre une distance entre mon travail et mon temps libre. Ça a très bien fonctionné."

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18h00 - "Prendre un bain pendant des heures est un pur bonheur. Je trouve que c’est un meilleur passe-temps que scroller sur Instagram. J’ai une relation d’amour-haine avec les réseaux sociaux. On ne peut plus faire sans, mais chaque mois, je les vire de mon smartphone pendant au moins une semaine. À quoi bon se mesurer consciemment ou inconsciemment aux autres?"

20h00 - "Chaque semaine, nous allons au restaurant, une de nos façons préférées de passer une bonne soirée. À Bruxelles, mes favoris sont le Certo et Le 203 et, à Anvers, le bistrot gastronomique Nage où Koen et Niki servent un menu original et rafraîchissant, ainsi qu’une belle sélection de vins naturels. Je suis fan de vin."

23h00 - "En ce moment, je vais rarement à des soirées parce que j’ai un programme chargé le lendemain, mais, quand je peux, nous sortons le samedi soir avec des amis. J’aime beaucoup Het Bos sur l’Ankerrui, une maison liée à un collectif de cinéma qui est un lieu de culture, d’ateliers, de spectacles et de fêtes. Le temps que j’y passe dépend de l’ambiance. Si je ne le sens pas ou si je suis fatiguée, je peux rentrer vers minuit, mais parfois, c’est déjà le matin avant même que j’aie eu le temps de m’en rendre compte."

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