À la Misera | Recette | Sole aux moules et sauce au curry
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, met du piment dans votre samedi. Cette semaine: sole aux moules et sauce au curry.
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, met du piment dans votre samedi. Cette semaine: sole aux moules et sauce au curry.
“C’est une variante de la classique sole meunière, un de mes plats préférés depuis toujours: le poisson est passé dans de la farine avant d’être poêlé dans une généreuse quantité de beurre. La sole est traditionnellement servie avec des frites ou des pommes de terre écrasées, mais, pour changer, je l’accompagne de paccheri, des pâtes courtes qui gardent leur texture al dente et absorbent parfaitement bien la sauce sans devenir pâteuses.”
“Dans cette recette, les moules sont cuites à sec pour ne pas diluer leur savoureux jus qui sort de leur coquille lors de la cuisson.”
“Le secret, c’est la sauce au vin blanc avec un trait de vermout et du curry. En y ajoutant le jus des moules, on obtient une sauce ni trop lourde ni trop crémeuse, mais élégante et fraîche. Bref, c’est un plat classique avec un twist contemporain.”
Préparez les moules.
Préparez la sauce.
Poêlez les soles.
Cuisez les pâtes.
| Sans Ordonnance Blanc 2021 – Les Vignes du Domaine du Temps
| 60% muscat à petits grains et 40% viognier
| 22 euros
“Le Domaine du Temps est situé dans le Cabardès, une région sauvage et vallonnée du Languedoc, riche en flore méditerranéenne. Le domaine est en biodynamie et a le label Ecocert depuis 1998.”
“C’est un vin délicieux et expressif, excellent avec le poisson et les fruits de mer: fin, élégant et complexe, mais sans excès. La fraîcheur en bouche est tempérée par un peu de gras.”