Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine, "Festum II" de Kris Martin.
"Festum II" (2010) a été présentée dans le cadre d’"Exit". L’artiste avait répandu 400 kilos de confettis en bronze sur le sol que les visiteurs ont disséminés dans le musée, ce qui en a fait une vanité contemporaine.
Matthieu Beudaert: "J’ai réinterprété les confettis en riz au lait orné de grains de riz soufflés, colorés à la poudre d’or. Le riz au lait et l’or renvoient également à la vie et à la mort."
La recette
INGRÉDIENTS (pour quatre personnes)
- 100 grammes de riz pour desserts
- 40 grammes de sucre brun
- 400 grammes de lait
- une pincée de sel
- 25 grammes de crème
- 15 grammes de sucre
- 60 grammes de riz soufflé
PRÉPARATION
- Faites cuire le riz dans le lait avec le sucre, tout en mélangeant bien afin d’éviter qu’il n’attache.
- Enfin, ajoutez une pincée de sel.
- Fouettez la crème avec le sucre jusqu'à obtention d’une masse onctueuse, puis incorporez le riz à l’aide d’une spatule.
- Au dernier moment, décorez le riz au lait avec du riz soufflé que vous aurez éventuellement coloré au préalable avec de la poudre d'or.
EXPOSITION
Pour ceux qui préfèrent s’en tenir à la version de l’artiste, "Exit", la première rétrospective belge consacrée à Kris Martin, se déroule jusqu’au 3 janvier 2021 au S.M.A.K. à Gand.