Chef-d'œuvre: riz au lait doré à la Kris Martin

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine, "Festum II" de Kris Martin.

"Festum II" (2010) a été présentée dans le cadre d’"Exit". L’artiste avait répandu 400 kilos de confettis en bronze sur le sol que les visiteurs ont disséminés dans le musée, ce qui en a fait une vanité contemporaine.

Matthieu Beudaert: "J’ai réinterprété les confettis en riz au lait orné de grains de riz soufflés, colorés à la poudre d’or. Le riz au lait et l’or renvoient également à la vie et à la mort."

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La recette

INGRÉDIENTS (pour quatre personnes)

  • 100 grammes de riz pour desserts
  • 40 grammes de sucre brun
  • 400 grammes de lait
  • une pincée de sel
  • 25 grammes de crème
  • 15 grammes de sucre
  • 60 grammes de riz soufflé

PRÉPARATION

  • Faites cuire le riz dans le lait avec le sucre, tout en mélangeant bien afin d’éviter qu’il n’attache.
  • Enfin, ajoutez une pincée de sel.
  • Fouettez la crème avec le sucre jusqu'à obtention d’une masse onctueuse, puis incorporez le riz à l’aide d’une spatule.
  •  Au dernier moment, décorez le riz au lait avec du riz soufflé que vous aurez éventuellement coloré au préalable avec de la poudre d'or.

EXPOSITION

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Pour ceux qui préfèrent s’en tenir à la version de l’artiste, "Exit", la première rétrospective belge consacrée à Kris Martin, se déroule jusqu’au 3 janvier 2021 au S.M.A.K. à Gand.

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