Recette | Brioche aux champignons et compotée d’oignons doux des Cévennes
Le chef Nicolas Misera du restaurant Misera à Anvers met du piment dans votre samedi. Cette semaine: brioche aux champignons et compotée d’oignons doux des Cévennes.
Le chef Nicolas Misera du restaurant Misera à Anvers met du piment dans votre samedi. Cette semaine: brioche aux champignons et compotée d’oignons doux des Cévennes.
“La brioche Hans Misera est mon plat signature: une tranche épaisse de pain brioché toasté, garnie de pied de porc, homard, truffe... Un souvenir des rares fois où j’ai cuisiné avec mon père, après la fermeture de son restaurant De Zwarte Ganze, et que d’anciens clients venaient dîner chez lui, dans sa cuisine-cave à Bruges.”
“J’aime actualiser ce genre de préparation classique. Cette recette n’est finalement rien de plus que la variante stylée d’un simple toast aux champignons, mais elle illustre à merveille l’idée que l’on peut créer un plat divin avec des produits simples. Ce riche plat aux champignons des bois est parfait en cette saison.”
“Mon père achetait toujours son pain entier pour pouvoir le couper en tranches épaisses. Poêlés dans beaucoup de beurre et rapidement passés sous le gril du four, ces toasts sont délicieux au menu d’un brunch, avec de la charcuterie et des œufs brouillés. Ce plat est d’ailleurs bien meilleur avec du vrai pain brioché, une spécialité française. Si vous ne trouvez pas de brioche non sucrée chez le boulanger, on peut la remplacer par du pain de mie blanc ordinaire, mais découpé en tranches épaisses.”
Lamoresca – “Nerocapitano” 2021 | 100% frappato, San Michele di Ganzaria, Sicile | 16,50 euros
“Les vignobles de Filippo Rizzo se situent sur les collines vallonnées de Sicile, à 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec pour seul point de référence le sommet de l’Etna.”
“Après avoir dirigé un restaurant en Belgique, Rizzo produit dorénavant du vin et de l’huile d’olive sur ce terroir. La cuvée ‘Nerocapitano’ est élaborée avec du raisin bleu frappato, un cépage rare et traditionnel que l’on ne trouve qu’ici. En bouche, belles notes de cerise noire et de fleurs sauvages épicées.”