Recette | Cappelletti au potiron
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, met du piment dans votre samedi. Cette semaine: cappelletti au potiron.
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, met du piment dans votre samedi. Cette semaine: cappelletti au potiron.
“Après une longue journée de travail, on n’a pas vraiment envie de préparer des pâtes fraîches, mais pendant le week-end ou les vacances, c’est une activité très agréable. Vous pouvez même faire participer les enfants ou vos invités, qui vous aideront à l’étaler, la farcir et la plier. J’aime cette idée romantique de la mamma italienne qui passe sa journée à préparer des pâtes et qui transmet ses recettes aux plus jeunes générations.”
“Faire des pâtes n’est pas aussi difficile qu’il n’y paraît. Le seul point important, c’est qu’il faut travailler suffisamment vite, car les pâtes sèchent rapidement. Dès que vous sortez la boule de pâte du réfrigérateur, il faut la travailler sans attendre. Les coups de main sont donc les bienvenus! Vous pouvez conserver les pâtes farcies (non couvertes) pendant un moment au réfrigérateur, mais aussi au congélateur.”
“Pour moi, c’est le plat d’automne parfait: potiron, lard, noisettes et beaucoup de beurre. Les pâtes farcies n’ont besoin de presque rien pour constituer un repas riche et complet. Les végétariens peuvent utiliser du bouillon de légumes pour la crème de potiron et laisser tomber le lard.”
“Les cappelletti ressemblent aux tortellinis, mais sont beaucoup plus faciles à réaliser parce qu’on part de carrés, alors que pour les tortellinis, on utilise des disques de pâte, ce qui génère beaucoup plus de chutes. Le nom fait forcément référence à la forme: les cappelletti ressemblent à des petits chapeaux. Dans la région d’Émilie-Romagne, ils font partie du menu traditionnel de Noël.”
Préparez la pâte la veille.
Si vous aimez pétrir la pâte à la main, n’hésitez pas, mais c’est plus facile et plus rapide au robot:
Préparez la crème de potiron.
Faites griller les noisettes.
Préparez la farce des cappelletti.
Confectionnez les cappelletti.
| Testalonga – Baby Bandito “Keep on Punching” 2021
| 100% chenin blanc, Swartland, Afrique du Sud
| 18,50 euros
“Craig et Carla Hawkins ont travaillé dans des domaines viticoles renommés partout dans le monde. Depuis 2008, ils produisent des vins originaux, sans additifs, dans le Swartland. Les raisins de ce Baby Bandito proviennent de vignobles bio. ‘Keep on Punching’ a un nez frais d’agrumes et de pêche blanche et une bouche fine et légère.”