Recette: des frites D.D. Trans

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine, ‘Gâteau’ de D.D. Trans.

INSPIRATION

À partir d'objets banals (parfois trouvés, parfois achetés dans des magasins de bricolage), l'artiste Frank Tuytschaever, alias D.D. Trans, réalise des ready-made. Il les sort de leur contexte et y ajoute une fine couche de poésie opérant un glissement de leur signification quotidienne.

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Le chef Matthieu Beudaert: "Même si cette œuvre s'appelle ‘Gâteau’, je l'ai réinterprétée sous la forme du grand classique belge: des frites avec différentes sauces. Je fais le contraire de D.D.Trans, qui a déjà réalisé des œuvres avec lesquelles il offre un tour surréaliste à un sac de pommes de terre ou des frites."

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RECETTE

Pour les frites:

  • Pelez et coupez les pommes de terre à frites en bâtonnets réguliers, de préférence de 1 cm de côté.
  • Faites cuire les frites pendant environ 10 minutes dans de l'eau presque bouillante
  • Faites-les frire dans de l'huile végétale à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et bien dorées.

Pour les sauces:

  • Mélangez de la mayonnaise classique avec la même quantité de yaourt grec.
  • Mélangez cette base avec différents condiments: ketchup, curry, coulis de poivron, purée de persil.

EXPOSITION

"Côte à Côte", la première exposition solo de D.D. Trans chez Geukens & De Vil: jusqu'au 15 novembre, Zeedijk 735 à Knokke. Ouvert le samedi et le dimanche de 11h à 13h et de 15h à 18h, www.geukensdevil.com.  

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