Recette: homard, couscous perlé et basilic

Le chef et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine, "Out of hollowness of world - She punctured tight twisted curled horn, meaty teeth a wagon of emotion" de Rina Banerjee.

INSPIRATION

Les œuvres sur papier et les sculptures de l'Indo-américaine Banerjee sont un amalgame de composants sans rapport apparent, provenant d'un peu partout dans le monde. Elles racontent une histoire de mondialisation, d'exotisme, de migration et d'interculturalité.

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Le chef Matthieu Beudaert explique: "Les sculptures complexes de Rina Banerjee sont exactement comme ce plat, un assemblage stratifié d’ingrédients très différents dans des textures diverses et provenant de cultures culinaires variées".

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RECETTE: Homard, couscous perlé et basilic

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 2 homards d'environ 500 grammes
  • 50 grammes de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 50 grammes de couscous perlé
  • 1 citron vert
  • 1 échalote
  • 20 grammes de basilic
  • 80 grammes de mayonnaise

Pour le homard:

  • Faites bouillir un homard pendant 2 minutes dans une grande quantité d'eau.
  • Sortez-le de l'eau, détachez les pinces, puis faites-les cuire pendant 4 minutes supplémentaires.
  • Placez la queue et les pinces du homard dans de l'eau glacée afin qu'elles refroidissent plus rapidement.
  • Décortiquez la queue et les pinces, puis séchez-les en les tamponnant légèrement.
  • Faites chauffer 50 grammes de beurre, puis faites dorer la queue et les pinces de tous les côtés avec une gousse d'ail.
  • Assaisonnez avec un peu de gros sel et de poivre.

Pour le couscous:

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  • Faites cuire 50 grammes de couscous perlé.
  • Puis, assaisonnez avec du jus et du zeste de citron vert, du poivre, du sel et le beurre dans lequel le homard a été poêlé.
  • Ajoutez l'échalote crue et le basilic finement ciselés.

Pour la mayonnaise au basilic:

  • Préparez une mayonnaise classique à laquelle vous ajoutez du basilic finement ciselé et du jus de citron vert.
  • Disposez le homard sur le couscous, décorez avec la mayonnaise au basilic et quelques feuilles de basilic.

EXPOSITION

Pour ceux qui préfèrent s'en tenir à la photographie, l’exposition solo ‘Irresistible Earth’ de Banerjee se déroule jusqu'au samedi 19 décembre à la Galerie Nathalie Obadia, rue Charles Decoster 8, 1050 Bruxelles (mar-sam, 10-18 heures). 

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