Matthieu Beudaert, historien de l'art et chef du restaurant Table d'Amis, revisite "Imponderabilia" de Marina Abramović et Ulay.
Matthieu Beudaert, historien de l'art et chef du restaurant Table d'Amis, revisite "Imponderabilia" de Marina Abramović et Ulay.
© Piet De Kersgieter

Recette | "Imponderabilia" de Marina Abramović et Ulay

Matthieu Beudaert, historien de l'art et chef du restaurant Table d'Amis, revisite l'actualité artistique en cuisine. Cette semaine: "Imponderabilia", une performance de Marina Abramović et Ulay.

"Le Stedelijk Museum d'Amsterdam vient d'inaugurer une rétrospective de l'œuvre de Marina Abramović, l'artiste serbe du Body Art", explique le chef Matthieu Beudaert. "L'œuvre 'Imponderabilia' est un remake de la performance réalisée en 1977 par Marina et Ulay, son mari de l'époque. Près d'un demi-siècle plus tard, cette œuvre reste tout aussi troublante: les spectateurs se retrouvent pris en sandwich entre deux performeurs nus lorsqu'ils passent d'une pièce à l'autre."

Ulay / Marina Abramović, "Imponderabilia", 1977. Galleria Comunale d'Arte Moderna, Bologne. Avec l'aimable autorisation des Archives de la Marina.
Ulay / Marina Abramović, "Imponderabilia", 1977. Galleria Comunale d'Arte Moderna, Bologne. Avec l'aimable autorisation des Archives de la Marina.
© Courtesy of Marina Abramović
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"Dans son œuvre, Abramović explore les limites de nos conceptions de la bienséance, de la douleur et de l'intimité, un thème sociétal à la fois actuel et intemporel. J'ai traduit cette expérience dérangeante par un 'sandwich Abramović', dans lequel plusieurs tranches de viande sont pressées les unes contre les autres de manière intime, presque invasive, avant de s'unifier en une bouchée des plus harmonieuses."

Marina Abramović
| Quand | Jusqu'au 14 juillet
| Où | Au Stedelijk Museum d'Amsterdam

Recette | "Sandwich Abramović"

Ingrédients

  • 1 "pan de cristal" (pain espagnol aéré)
  • Huile d'olive

Préparation

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  1. Coupez le "pan de cristal" en fines tranches.
  2. Badigeonnez-les d'huile d'olive.
  3. Dans un four préchauffé à 180°C, faites griller les tranches jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  4. Laissez-les refroidir.

Ingrédients

  • 2 tranches de mortadelle
  • 2 tranches de rosbif
  • 2 tranches de veau cuit (ou de jambon cuit)

Pour le dressing Caesar:

  • 50 g de mayonnaise
  • 1 anchois salé
  • ½ gousse d'ail
  • 10 g de parmesan râpé
  • Le jus de ½ citron

Préparation

Mélangez bien tous les ingrédients.

Montage du sandwich:

Commencez par une couche de "pan de cristal" grillé, puis ajoutez des couches alternées de viande, en badigeonnant un peu de dressing Caesar toutes les deux ou trois couches. Superposez un maximum de couches. Terminez le sandwich avec une tranche de pain grillé.

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