Recette | Lasagnes ouvertes aux courgettes grillées, compotée de tomates et crème de burrata

Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, met du piment dans votre samedi. Cette semaine: lasagnes ouvertes aux courgettes grillées, compotée de tomates et crème de burrata.

“Ce plat est aussi spectaculaire que rapide à préparer. La seule chose qui demande du temps, c’est la réduction de la compotée de tomates, mais on peut la faire à l’avance.”

“C’est une version décontractée des lasagnes: au lieu de garnir un grand plat, on dresse les ingrédients sur une assiette. Cela demande peu de temps de préparation et on peut varier la recette en fonction des légumes dont on dispose. Un plat délicieux en semaine que j’aime aussi servir pour accompagner un morceau de poisson, par exemple.”

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© Stefaan Temmerman
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Ingrédients (2 personnes)

  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • 125 g de champignons (des bois)
  • 6 feuilles de lasagne
  • 4-6 mini courgettes ou 1 grande
  • 1 boule de burrata ou de mozzarella (125 g)
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • Poudre de curry
  • Décoration: feuilles de basilic
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Préparation

  • Faites revenir dans l’huile d’olive 1 oignon et 6 gousses d’ail finement hachés. Ajoutez les tomates en boîte et faites mijoter à feu doux pendant plus d’une heure, jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé. Assaisonnez cette compotée de tomates avec du sel, du poivre, le zeste et le jus d’un demi-citron.
  • Mettez la boule de burrata dans un blender avec 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  • Faites cuire les feuilles de lasagnes dans de l’eau salée.
  • Coupez les mini courgettes en deux dans le sens de la longueur. Si vous avez une grande courgette, débitez-la en tranches épaisses. Arrosez d’huile d’olive, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la poudre de curry. Faites griller les courgettes sur les deux faces, de préférence sur un gril.
  • Faites revenir les champignons dans de l’huile d’olive, salez et poivrez. Quand ils sont cuits, ajoutez une noix de beurre, 1/2 échalote émincée et 1 gousse d’ail finement hachée. Terminez par un trait de jus de citron.
“Les lasagnes ouvertes sont un plat végétarien facile à préparer et délicieux.”
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Finition

Dans une assiette creuse, disposez les différents ingrédients en couches: commencez par une feuille de lasagne, ensuite les courgettes, la compotée de tomates et les champignons. Répétez trois fois cette opération et terminez par la crème de burrata. Décorez avec quelques feuilles de basilic frais.

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Conseil vin

  • Rosso di Montalcino, Fanti, 2020
  • Licata
  • 18,97 euros

Sur les collines de Castelnuovo dell’Abate, à cinquante kilomètres de Sienne, la famille Fanti cultive du sangiovese pour faire, entre autres, le Brunello di Montalcino, dont ce Rosso pourrait être le jeune frère. La fine acidité du sangiovese produit un vin juteux avec beaucoup de fruits. Un flacon élégant, mais simple. (JS)