Recette | Pâtes à la carbonara, calamars et vongole
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, partage ses recettes. Pour le printemps, découvrez ses pâtes à la carbonara, calamars et vongole.
Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, partage ses recettes. Pour le printemps, découvrez ses pâtes à la carbonara, calamars et vongole.
“Il s’agit ici de la version simplifiée d’un plat que je viens de mettre au point pour mon restaurant. Nous le préparons avec des tagliolini et des pieds de porc cuits à basse température et du caviar. Une version terre et mer à la fois extravagante et originale.”
Préparez la sauce.
Préparez les garnitures.
Avec le lard et le fromage, les vongole et les calamars demandent une belle minéralité, comme celle de ce vin à base de trebbiano di soave blanc. Habituellement, ces raisins disparaissent dans le soave, un vin de la région du lac de Garde. Ici, la famille Montresor, propriétaire de ce domaine viticole historique, les a soumis à une macération pelliculaire pendant plus de trois semaines avant de les laisser vieillir en amphore. Il en résulte un vin à la robe orange alliant fraîche acidité et quelques notes épicées. Complexe, mais sans lourdeur. (J.S.)