Recette | Toast avec fior di latte fumée et tapenade d’olives noires
Le chef du restaurant Table d’Amis et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: “Palianytsia”, de Zhanna Kadyrova.
Le chef du restaurant Table d’Amis et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: “Palianytsia”, de Zhanna Kadyrova.
“L’exposition ‘Tot hier en verder’, apporte un peu d’espoir et de perspectives en ces temps difficiles. Zhanna Kadyrova y présente l’installation ‘Palianytsia’, faite de pains de pierre sculptés, une œuvre qui a également été présentée à la Biennale de Venise. Quand les Russes ont envahi son pays, l’artiste ukrainienne a fui Kiev pour se réfugier dans un village. Dans le lit d’une rivière toute proche, elle a trouvé des galets qu’elle a tranchés pour en faire des pains qui, une fois vendus, permettront d’acheter des vivres.”
“Une variété de pain ukrainien s’appelle ‘Palianytsia’, un mot que les Russes n’arrivent pas à prononcer correctement, ce qui permet de les démasquer s’ils essaient de se faire passer pour des Ukrainiens. L’œuvre est – au sens propre comme au figuré – très stratifiée, car à cause de la guerre, l’Ukraine n’est plus le grenier à blé du monde, ce qui se répercute sur le prix du pain chez nous aussi. J’ai fait un pain avec des tranches de mozzarella fior di latte, que j’ai fumées pour symboliser la guerre en Ukraine, et que j’alterne avec des tranches de pain grillé et de la tapenade d’olives noires.”
Préparation
Pour la tapenade d’olives noires:
Ingrédients
Préparation
“Tot hier en verder”, jusqu’au 24 septembre au Museum Voorlinden à Wassenaar.