Recette | Toast avec fior di latte fumée et tapenade d’olives noires

Le chef du restaurant Table d’Amis et historien de l’art Matthieu Beudaert revisite l’actualité artistique en cuisine. Cette semaine: “Palianytsia”, de Zhanna Kadyrova.

“L’exposition ‘Tot hier en verder’, apporte un peu d’espoir et de perspectives en ces temps difficiles. Zhanna Kadyrova y présente l’installation ‘Palianytsia’, faite de pains de pierre sculptés, une œuvre qui a également été présentée à la Biennale de Venise. Quand les Russes ont envahi son pays, l’artiste ukrainienne a fui Kiev pour se réfugier dans un village. Dans le lit d’une rivière toute proche, elle a trouvé des galets qu’elle a tranchés pour en faire des pains qui, une fois vendus, permettront d’acheter des vivres.”

“Une variété de pain ukrainien s’appelle ‘Palianytsia’, un mot que les Russes n’arrivent pas à prononcer correctement, ce qui permet de les démasquer s’ils essaient de se faire passer pour des Ukrainiens. L’œuvre est – au sens propre comme au figuré – très stratifiée, car à cause de la guerre, l’Ukraine n’est plus le grenier à blé du monde, ce qui se répercute sur le prix du pain chez nous aussi. J’ai fait un pain avec des tranches de mozzarella fior di latte, que j’ai fumées pour symboliser la guerre en Ukraine, et que j’alterne avec des tranches de pain grillé et de la tapenade d’olives noires.”

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©Voorlinden Museum

Recette

Toast avec fior di latte fumée et tapenade d’olives noires à la Zhanna Kadyrova

Préparation

  • Découpez des toasts ronds à l’emporte-pièce, puis faites-les dorer de toutes parts dans de l’huile d’olive et du beurre.
  • Fumez 1 fior di latte (un type de mozzarella, mais plus ferme et pas nécessairement au lait de bufflonne) pendant 2 minutes dans un fumoir avec du foin. Laissez refroidir, puis coupez en tranches.

Pour la tapenade d’olives noires:

Ingrédients

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  • 200 g d’olives taggiasche
  • 1 citron
  • 3 filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de câpres au sel
  • 1 gousse d’ail confite
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Mixez tous les ingrédients (sauf le citron) jusqu’à obtention d’une tapenade. Rafraîchissez la tapenade avec le jus et le zeste de citron.
  • Tartinez les toasts avec la tapenade. Recouvrez d’une tranche de fior di latte fumé, tartinez à nouveau d’une fine couche de tapenade, puis terminez par un toast. Coupez-en deux et servez comme l’œuvre de Zhanna Kadyrova.
©Piet De Kersgieter

“Tot hier en verder”, jusqu’au 24 septembre au Museum Voorlinden à Wassenaar.

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